科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华为成沃达丰3G手机供应商


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 07:06 东方早报

  早报记者 严丹虹

  虽然国内3G牌照尚未发放,一些本土企业已先行抢跑海外市场。在他们眼中,与国际主流电信企业争取更多合作或是同台竞技,将为自身在即将到来的中国3G市场中占据更多优势。

  昨日,华为技术有限公司对外宣布,已与全球最大移动通信运营商沃达丰签订至少5年的手机采购协议,华为将为沃达丰在其运营的21个国家的市场上提供为沃达丰定制的WCDMA手机。这将是华为3G手机首次跻身欧洲主流移动运营商的手机供应商名单。

  同样值得注意的是,此前不久,

中兴通讯也入围成为和黄3G定制厂商之一;今年年前,中兴首批3G手机已开始供应欧洲市场。

  3G是近年来国内IT业界的一大热门话题。业界普遍预测,3G牌照有望在今年年内发放,然而具体发放方式尚未明朗。在国内3G市场迟迟未启动的前提下,华为、中兴等本土企业在介入TD试验网的测试之余,更已先行下注海外3G市场。

  华为新闻发言人傅军对记者表示,目前华为已在全球建立了22个3GWCDMA商用网络,华为3G终端此前曾陆续在香港、新加坡、马来西亚、瑞典、

罗马尼亚等地上市销售。

  华为3G手机抢跑海外市场

  此次与沃达丰的合作对华为意义更是十分重大。华为在2005年4月才通过发改委的手机核准,而与沃达丰的合作是该公司3G终端首次大规模进入欧洲主流市场。2006年9月,第一部由华为为沃达丰生产的3G手机将在沃达丰运营的21个国家销售,这些手机将全部以“Vodafone”品牌面市。

  今年年前,中兴也宣布与和黄3G在WCDMA终端上展开合作,和黄批量采购了30万部中兴3G手机F866,目前已在英国上市销售。

  业内认为,在3G牌照即将发放前,中兴、华为在海外3G市场纷纷取得与国际主流电信运营商合作的机会,表明其3G业务已获得国际主流电信运营商的认可,中国本土手机厂商在未来的3G手机市场中将有相当的

竞争力。对此,傅军坦言,借助自身在海外市场的经验与优势,一旦中国3G牌照发放,华为在国外的成功经验就可以完全复制到国内市场,而这也将使自身在国内即将到来的3G市场占据有利条件。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有