科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚将生产TD-SCDMA手机


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 16:17 光明网-光明日报

  目前,中国移动、中国电信、中国网通正在国内几个城市进行TD-SCDMA网络的商用化试验。手机一直是TD-SCDMA发展的一个制约瓶颈。

  波导、联想、海尔等14家手机企业虽然对TD-SCDMA的未来商用抱有信心,但毕竟实力有限,在3G牌照未发的情况下,谁也不敢贸然推出多款TD-SCDMA手机,所以大多采取了边走边看的策略。

  全球第一大手机制造商诺基亚对TD-SCDMA也采取了和国内厂商大致相同的态度。日前,诺基亚(中国)公司总裁何庆源在接受记者采访时认为,在TD-SCD-MA组网方面,如果给足够的时间,一定不会有问题,面临的最大挑战是手机。诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林则表示,中国政府对外宣布TD-SCD-MA成为行业标准后,诺基亚看到了更清晰的市场信号,所以,会更脚踏实地地进行一些实际工作。赵科林称,诺基亚是TD-SCDMA芯片制造商凯明公司的股东之一,会在适当的时候加入到市场的竞争环境中来,但目前还没有可以对外公布的具体计划。

  何庆源还表示,如果中国政府决定今年颁发牌照,3G通信市场的格局会有所变化。首先,运营商之间的竞争会加剧,新的运营商可能会通过3G或移动通信进入市场。对高端用户的争夺会尤为激烈。在设备供应商方面,初期网络建设的投资会加大。但如果给新进入的运营商一个GSM网络的话,投资会大大减小。何庆源预测,目前,全国的手机用户,有两亿多是低端用户,他们对3G不一定感兴趣,所以,GSM在中国还有很大的发展。在手机方面,运营商进入3G市场,在手机定制方面可能会加大动作。何庆源还透露,诺基亚与普天公司的合资公司设在武汉的厂房已经落成,管理班子已经到位,通过

国家发改委审批后,将于今年二季度正式投产。

  据悉,2005年,诺基亚手机在大中国区销量增长迅猛,达到3250万部,在中国内地市场的占有率仍然位居第一,达到30%,占诺基亚全球手机总销量的10%。2006年,诺基亚将推出约30款手机。

  蔺玉红

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有