科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

天天在线交权两大业务 专注经营网络视频


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 15:14 21世纪经济报道

  本报记者 黄燕 雷中辉 北京报道

  春节刚过,一则有关电信增值服务提供商——天天在线——即将解散的消息在SP圈内开始流传。有消息称,天天在线的业务将全部上交大股东网通集团,公司将就此解散。

  该说法的一个佐证是,从2005年下半年开始,天天在线与各地SP的结算就一直处于停
滞状态。甚至有SP宣称,要联合起来向天天在线索赔。

  2月14日下午,记者联系到天天在线增值业务部销售总监肖伟,肖表示,这只是一则讹传,“我们的116声讯和小灵通短信这两块业务目前正处于交接期,今后会回归网通集团经营,说公司要解散则完全是谣言。”

  肖伟告诉记者,从2005年11月开始,天天在线就已经明确将上述两大业务上交网通集团经营,交接期的最后期限为2006年3月31日。在此之后,天天在线业务将只保留其网站上的内容经营,即向用户收费的网络视频业务。

  “网通没有撤资”

  天天在线成立于2004年2月,注册资本5亿元,网通集团占有40%的股份,风险投资IDG持股30%。“网通是天天在线的最大股东,但不是控股方,天天在线没有控股方。”肖伟称。

  2005年中,网通集团组建了全新的宽带

增值业务部,并由原市场经营部总经理左风挂帅,在架构上与市场部平行。但此后这一结构调整却被外界猜测为有“收编”天天在线的用意,因为宽带增值业务部的宽带内容和天天在线的业务有重合。

  肖伟告诉记者,天天在线的两大业务并非像外界传言的那样是上交到左风领导的宽带增值业务部,“集团做增值业务的不止一个部门,左总那边主要是基于互联网”。

  肖还透露,关于和网通集团的业务交接,天天在线将在2月底之前正式发文,此前已以口头通知了大部分SP。“我们会出一个完整的通知,把交接情况和公司以后的经营管理做一个说明。”

  肖伟强调,业务交接不会影响到公司的资本结构,大股东网通不会撤资。另外记者还了解到,原天天在线总裁王诚去年已离开公司,接替他的是新任总裁王满。

  事实上,网通方面对天天在线在增值业务方面的作用早已逐渐看淡。“天天在线只是我们投资的一个公司。”网通一位高层此前曾这样向记者表示。

  不过对于天天在线此次“回归”,网通方面尚未发布任何信息。网通集团综合部相关人士告诉记者,他们对此事尚不知情,也无信息可对外发布。

  而作为天天在线的第二大股东,IDG方面对此次业务变动也选择了不予置评。

  IDG当初投资天天在线的时候,看重的是网通集团这一优势资源,作为与电信业务结合最为紧密的116和

小灵通剥离之后,IDG是否会撤资?IDG中国总裁周全对此避而不答。

  周全曾经向对记者谈及IDG的投资方式,当时他称,IDG不会对那些目前没有希望的项目选择完全退出,而且最好的证明就是8848。

  专注媒体经营

  在116声讯和小灵通短信两大业务回归网通之后,天天在线将仅依靠网络视频内容运营。目前,天天在线网站拥有新闻、影视、教育、财经等多个内容频道,还开通了KTV视频互动聊天。

  不过对于网络视频内容收费,业界对其盈利能力多持保留意见,对此,天天在线方面也心知肚明。肖伟承认,经营视频内容在盈利方面确实比116业务和短信平台难度要大,但他表示,天天在线的优势其实并不在声讯和短信方面,而应该在于媒体。

  天天在线成立不久,就在2004年5月拿到了广电总局颁发的信息网络传播视听节目许可证,成为首家拿到视频许可证的门户网站。

  2006年1月,天天在线承办了首届网络春节晚会,这是由网通集团和中国唱片总公司联合推出的宽带春节联欢晚会。网通方面表示,这是网通将通信与媒体内容结合的一次尝试。

  肖透露,近期马上将有新的资源注入天天在线,他解释说,所谓“新资源”并非投资,而是内容和业务方面,但他并未透露具体内容。

  此前还曾传出天天在线将被中国电信旗下的互联星空收购,对此肖表示,去年公司确实曾经和互联星空探讨过在一些业务合作的可能性,“但不知道怎么就被传成他们要收购我们了”。

  加紧与SP结算

  天天在线有限公司在中国网通集团授权下,自2004年下半年开始代理经营中国网通集团全网116IVR语音信息平台和全网小灵通短信平台业务。到2005年4月份,各省与天天在线的结算以及天天在线与SP的结算基本运转正常。

  肖伟告诉记者,目前天天在线与SP的结算时间参差不齐,有些已经结算到了2005年下半年,有些则还停留在六七月份。可以肯定的是,2005年4月之前的已经全部结算完毕。他告诉记者,天天在线需要等网通把账结给公司,然后才能给SP结算。

  2005年11月,天天在线曾发布一则通知,称截至2005年9月,各省网通公司仍有7500多万元未能与天天在线结算,因此天天在线也无法与SP进行结算。

  有SP担心,天天在线的两块核心业务于3月31日收归网通之后,未结算的钱今后找谁要。天天在线共有500多家SP,其中不乏新浪、搜狐、网易等门户网站,以及北青传媒等媒体公司。

北京青年报网际传播公司方面告诉记者,目前他们和天天在线结算到了2005年五六月份,该公司有关负责人表示,SP和运营商之间结算周期长已是普遍现象,并非天天在线一家。

  肖伟强调,天天在线在2006年春节前已经集中结算了一批SP,第二批结算名单马上就会理出,但他并未透露具体名单。他同时表示,在完成了和网通集团的交接工作之后,相信结算工作速度会加快很多。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,630,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有