科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚三洋合作争夺3G市场


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 08:16 北京现代商报

  诺基亚三洋合作争夺3G市场

  欲与三星比高低

  2月14日,日本三洋电机公司与全球最大移动电话制造商芬兰诺基亚公司在西方传统的情人节喜结连理。两家公司联合宣布,双方将合资在美国圣地亚哥建造一座生产移动电话的
公司。

  据悉,两家公司将各出资50%,合资公司将主要生产CDMA标准的第三代(3G)移动电话,主打美国市场,并联手开拓南美市场及亚洲市场。双方预计,新公司将在今年第三季度投入运营。如此次合作能顺利完成,新公司将与韩国三星电子公司并列成为世界最大的CDMA移动电话制造商。

  诺基亚公司当天表示,这座合资公司将提供3500个工作岗位。三洋电机公司与诺基亚公司还明确表示,同意将基于CDMA2000技术的移动电话制造业务转移到新的合资公司。据悉,新公司主要运作部门将设在日本大阪的鸟取。但双方都没有明确说明新合资公司的总部将位于何处。

  到目前为止,CDMA移动电话的比例约占全球手机的20%。诺基亚公司预计,2006年全球CDMA移动电话市场价值280亿美元,2010年的CDMA移动电话用户数有望从目前的3亿增长到4.5亿,因此市场前景广阔。

  但是,2005年上半年诺基亚在全球CDMA移动电话市场上的占有率约为13.3%,仅列全球第三,诺基亚公司一直都想超过全球最大CDMA移动电话制造商三星电子公司。这一次,诺基亚公司与三洋电机公司合作,既希望借助三洋在手机设计方面的优势,提高自己的新产品开发能力,扩大其在北美市场的份额,也是为了夺取三星电子公司的头把交椅。

  同时,这次合作也为三洋电机公司解了燃眉之急。三洋电机公司的移动电话虽然在美国市场销售不错,但公司内部财政情况不佳。预计截止到3月的财政年度,公司亏损可能达到20亿日元。对三洋电机公司来说,这次合作有利于公司降低研发成本。(李薇)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有