科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

三大手机厂商发力中国市场


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 11:17 eNet硅谷动力

  作者:eNet硅谷动力记者 王恩斌

  【eNet硅谷动力专稿】上周,作为世界第一大移动终端设备厂家的诺基亚,在总结其在2005年辉煌成绩的同时发布了其在06年在中国市场的计划。33%的市场份额依然没有让诺基亚满意,面对新的一年,诺基亚希望其在华参与的所有业务领域中都得到第一。

  但是当诺基亚发出豪言壮语时,作为业界的另外两强摩托罗拉与索爱也正窥视着中国市场。显然2005年的业绩也同样没有让他们满意,处于销售和利润高速增长中的两强将在06年的市场向诺基亚发出更大的挑战。

  诺基亚:霸主的软肋在利润

  在2005年,诺基亚公司在手机厂商界仍然保持着领头羊的地位,它售出了2.65亿部手机产品,与其2004年的手机销量相比增长了27.6%。同时占据全球手机市场32.6%的份额。在中国,诺基亚收获尤为丰富,全年销量达到3250万部,市场净销售额达到34亿欧元,同比增长72%,增速名列各大区之首的同时,打中国区也荣升为诺基亚全球最大的单一市场。

  如此大的成功,自然让诺基亚看到了良好的市场前景,对于目前的市场也提出了更高的要求。但是面对06年,很多隐藏在荣耀背后的问题也很有可能会继续膨胀。

  目前对于诺基亚最大的挑战来自利润。销量的增长却带来了盈利的降低,这样的问题是在让企业十分头疼的。在最近3年,诺基亚的盈利能力持续走低。诺基亚董事会甚至希望康培凯的接任给出一个明确的答案:卖掉诺基亚手机,尽管诺基亚在以中国为代表的8大新兴市场占率高达43%,但都是低端市场,对诺基亚的利润贡献有限。在中国市场,2005年诺基亚在销售额同比增长12%的情况下,经营利润却较2004年的下降了5%。

  面对已经区域饱和,三星和摩托罗拉都很稳定的中端市场,尽管诺基亚更多的是在靠低价销售扩大市场占有量,但是,这些手机所能贡献的利润非常小。

  虽然在06年的初始诺基亚已经开始了向多媒体、高质量摄影等方面加大力度,但是过去形成的总的营销策略依然会给新的转变带来一定的问题。

  一份来自国美的数据显示在过去的两周内NOKIA与MOTO不停轮换争夺第一的位置。这样的情况在05年上半确实是不多见的。

  赛迪顾问的分析师蒋利峰在谈到诺基亚06年的前景时也讲到,作为业界的巨头诺基亚正在变得更加的强大,但是在市场和利润的选择上,诺基亚却更看重前者,也这样的结果会直接影响到诺基亚利润的增长。不过随着今年其音乐战略和像N70、N90这样的重量级产品的推出,整体的盈利十分看好。

  面对06年的中国市场,诺基亚将会大力扩展多媒体娱乐市场,同时通过与普天的合作提早对3G下手,抢先占领市场的高点。面对份额与盈利的问题,诺基亚将力图在中国市场率先实现双收。

  摩托罗拉:份额让位于利润

  虽然依然无法超越诺基亚这座大山,但是在2005年无论是全球还是中国市场摩托罗拉都表现得一场强劲。2005年全年,摩托罗拉持续经营的销售额为368.4亿美元,比2004年的313.2亿美元提高了18%;摩托罗拉更是连续20个季度取得了正现金流。全年的净现金头寸达到创纪录的105亿美元。

  摩托罗拉董事长兼首席执行官爱德华·詹德说:“摩托罗拉2005年第4季度和全年的销售额和利润均创下历史最好成绩,我们对此非常满意。摩托罗拉坚持不断地向客户提供引人注目的产品和解决方案,而客户对摩托罗拉的无缝移动通信愿景也更加接受。” 与此同时MOTO手机在北美、拉丁美洲市场超越诺基亚成为市场的盟主也改写了诺基亚一统江湖的历史。

  在中国市场,摩托罗拉凭借着Razr V3系列强劲的表现市场份额也回升到18%以上,而且RazrV3系列的成功也极大的拉动了摩托罗拉全系列的表现。这样的状态在2006年依然在延续。在一些手机连锁店MOTO的经典机型竟然出现了断货。

  目前托罗拉尚未公布其2006年的具体计划,不过从目前的市场看,MOTO显然更愿意继续05年Razr的东风加快进程。在年初MOTO继Razr之后又推出了Slvr系列。同时新近推出的U6和A1200也都被业界寄予了很大的希望。

  摩托罗拉有关负责人在接收记者采访时表示,06年摩托罗拉将会推出更多更好的产品,同时05年的经典型号也依然会为摩托罗拉带来很大的收益。MOTO并不十分看重市场的份额,而是希望自己可以稳扎稳打,一点点的去赢得市场,去获得更大的利润。中国市场作为MOTO最大的市场之一,会在06年得到更大的重视。在下个月即将公布的06战略中,将会又具体的体现。

  不过目前MOTO也面临着产品线单一的问题,除了目前主推的Razr和Slvr系列,在中低端和高端市场MOTO还缺乏市场坚挺的产品。产品线的丰富成为当务之急。

  索爱:可以挑战任何一家大企业

  05年是索爱的反击年。在之前索爱一直不温不火的做着整合和研发,为市场的爆发孕育着力量。当时间到来的时候索爱没有给市场任何失望,K750、W800C、P900等就像组合拳一样打在了竞争对手得脸上。索爱在总结2005年成功时说其主要原因就是Walkman音乐手机在全球的持续热销。Walkman音乐手机的成功进一步扩展消费者在移动状态下音乐的欣赏方式,确立了索尼爱立信引领业界发展方向的领导地位。

  从2005年8月份第一款Walkman手机上市以来,迄今索尼爱立信在短短数月中Walkman音乐手机的出货量边已经达到300万台。

  在中国市场索爱更是从之前10名以外窜升到第四的位置。几款全球热销的机型在国内市场还出现过断货的情况。虽然有人说索爱是在通过此举来吸引消费者的购买欲望,但是新鲜的产品和成功的营销还是为索爱带来了巨大收益。

  为了加强2006年中国市场的生产能力,索爱去年年底投资1400万美元从索尼中国公司收购其旗下北京索鸿电子股份有限公司64.5%的股份,索鸿电子被纳入到索爱的阵营,目前新工厂的整合工作也正在紧张的进行中。

  索爱的新闻发言人宁述勇在接受记者采访是明确表示,中国将成为索爱日后发展的重中之中。作为影像手机的领导企业索爱将在进一步加强在多媒体技术上的研发,扩大自己在该领域上的主导优势。索爱将在国内做更多的调查,接受更多的用户反馈,从消费者的需求出发去做好自己的产品。索爱不畏惧任何对手的挑战。

  过去索爱也许是个孩子,但是现在这个孩子长大了!长大了索爱将要开始强势的反攻,在保持影像手机的领先地位的同时扩大自己的产品线。宁述勇同是透露,在本月索爱将会有数款重量级的产品在中国发布,率先吹起06手机市场的冲锋号。今年的索爱的目标要想中国市场的前三挺进。

  宁述勇最后还告诉记者,他坚信这样的理念,“没有一个企业小的可以被忽视,大的不可以被挑战。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有