跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华为:先攘外后安内

http://www.sina.com.cn  2006年02月15日 11:12  商务周刊

  与中国移动之间良好的“长线”合作关系,使人们相信华为在3G网络建设上将赢得令人艳羡的大单

  □记者 张娅 冯禹丁

  “我们已经对3G进行了巨大的投入,如果政府迟迟不颁发3G牌照,华为只有不断投资下去,这会对我们造成资金上的压力。”华为高级副总裁徐直军坦言。

  在国内的通信市场上,华为在第一代移动通信的“大哥大时代”并没有什么作为,在2G时代才开始进行追赶并小有份额。因此3G于华为而言,是一次可以和世界著名厂家站在同一个起跑线上比赛的机会。但在目前中国3G没有发牌照的情况下,早就推出3G产品的华为只好先走出国门,在海外大展身手。

  事实上,在国内的众多设备供应商中,华为是“最舍得为3G投钱的”,每年将其销售额的13%—15%即超过30亿元投到研发中的华为,其中有1/3的投入都是在3G上。

  “早在1995年,华为就开始启动3G的关键技术研究,1998年则正式开始进行商用系统研发。”华为负责无线产品线的副总裁余承东透露,“这么多年下来,我们在3G的研发中累计投入资金超过50亿元,投入研发人员3500多人。2004年,华为投入3G研发的费用接近10亿元。”

  余承东表示,华为在3G主流标准WCDMA上做了重点投入。从1998年开始进行商用系统研发,投入研发人员3500多人。目前华为在上海、深圳、阿联酋等地建设了20余个试验和预商用网络,据称目前已全面掌握了CDMA20001X、1XEV-DO技术,并已完成了CDMA20001X从核心网、无线接入网、智能业务到终端的全方位的商业化解决方案,在近期信产部MTNet(数字移动通信模拟实验网)试验的CDMA2000核心频段(2.1GHz)测试中,华为率先完成全部测试项目。

  这些技术和产品上的积累使得华为在海外3G市场有了用武之地。华为公司负责海外业务的副总裁胡勇更是声称:“2005年是华为大发展的一年。”按照他的说法,2005年,华为的销售额达到44亿美元,其中有10亿来自于亚太、中东等地区。在欧洲,华为也已经与50个一流运营商中的35个建立了合作关系,而且这种合作不再是简单的设备买卖,华为还为这些运营商提高与3G有关的服务业务。

  在中国3G时代渐行渐近之时,华为的一些市场策略也在发生转变。出于对3G的顾虑,华为在2.5G上的业务一直处于低迷状态。从2005年初开始,华为开始重拾2.5G技术的研发,并且希望借此直接过渡到3G。

  随着2005年初第一款商用3G手机的研制成功,华为在移动终端业务的战略也开始提速。华为移动一位中层人士称,在手机业务发展思路上,华为一直以来的方向都非常明确,即“在3G手机上继续推进,而不是被牌照是否下发、何时下发所左右”。目前,华为的3G手机产品已经达到8款,其中包括6款WCDMA终端和两款CDMA1XEV-DO终端,2006年还将计划推出8~10款3G手机。

  华为移动人士称,在中国电信内部的3G规划小组中,手机采购敲定5个伙伴,以前并不做手机的华为和全球手机巨头摩托罗拉、诺基亚、NEC、索尼爱立信并肩而立。与此同时,华为的名字还出现在网通的3G手机战略联盟名单上。分析人士认为,华为利用其向运营商提供系统设备和软件服务的优势,实现设备与终端的捆绑推广,这也符合国外移动通信行业运营商与设备商的惯有合作模式。

  而与运营商的合作方面,中国移动无疑是华为的重点目标。2005年11月9日,中国移动宣布华为中标中国移动IP专用承载网二期第二阶段工程,此前华为已独家承建中国移动IP专用承载网的一期工程和二期第一阶段工程。该网络正是中移动为适应NGN、3G时代到来而建的全球最大的NGN承载网。在移动软交换设备领域,2004年底,中国移动建成全球最大软交换网,标志着“迈出3G第一步”,华为成为中国移动长途汇接网和IP承载专网全网设备供应商。种种迹象表明,中国移动未来将得到WCDMA的牌照,华为与中国移动之间良好的“长线”合作关系,使人们相信华为在中移动的WCDMA网络上将赢得令人艳羡的大单。

  据报道,北京移动已开始筹备3G网的前期工作。“开始我们将使用诺基亚和华为的设备,以后也会试验其他厂商的产品,”北京移动一位内部人士说,“预计试验阶段将在2006年上半年完成,往后我们可以全力扩建3G网了。”业内专家分析,中移动毫无悬念将拿到3G牌照,所以率先行动也在情理之中。一旦中移动开始建设WCDMA网络,华为将成为此项目的大赢家。

    封面报道其它文章:

    2006:3G元年

    大唐移动:中国3G标准的背水一战

    华为:先攘外后安内

    中兴通讯:把鸡蛋放在不同的篮子里

    西门子:标准原创者手中的双节棍

    诺基亚:3G时代提前赢利的秘诀 

    鼎桥通信:中外厂商联合的典型案例

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有