科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IMS技术发展高层咨询会专题 > 正文

3G展力促融合 中兴通讯推IMS解决方案


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 08:49 新浪科技

  IMS(IP Multimedia Subsystem)是3GPP在Release 5版本提出的支持IP多媒体业务的子系统,它的核心特点是采用SIP协议和与接入的无关性。在本次巴塞罗那3GSM年会上,中兴通讯以“Making the World Convergence”为参展主题,展示了基于IMS技术的ONLY (One Number Links You)等后3G业务,以及支持平滑演进的中兴通讯IMS解决方案。

  一、IMS——网络融合的基石

  IMS(IP Multimedia Subsystem)是目前业界公认的多媒体业务控制和网络融合平台。IMS是3GPP在Release 5版本提出的支持IP多媒体业务的子系统,Release 6版本得到进一步完善,核心特点是采用SIP协议,具有分布式特点、接入无关的特性和标准开放的业务控制接口。IMS被各个标准组织重视,3GPP 在Release 7中继续发展IMS,引入其它接入方式;3GPP2认同了IMS的架构;ETSI的TISPAN确定了基于IMS的NGN网络架构,目标锁定固网和移动的融合FMC (固定移动融合);ITU FGNGN同样采纳IMS技术,如出一辙的演义固网移动融合。

  IMS是一个在PS域上的多媒体控制/呼叫控制平台,支持会话类和非会话类多媒体业务,为未来的多媒体应用提供一个通用的业务平台,它是向All IP Network 业务提供体系演进的一步。IMS的框架结构如下:

  IMS包括CSCF(Call Session Control Function)、MGCF(Media Gateway Control Function)、IMS-MGW(IMS-Media GateWay)、MRFC(Multimedia Resource Function Controller)、MRFP(Multimedia Resource Function Processor)、BGCF(Breakout Gateway Control Function)等功能实体。其中CSCF是整个网络的核心,支持SIP协议处理SIP会话。P-CSCF是UE接入IMS系统的入口,实现了在SIP协议中的Proxy和UserAgent功能;MGCF和IMS-MGW是与CS域和PSTN互通的功能实体,分别负责控制信令和媒体流的互通;MRFC和MRFP是实现多方会议的功能实体,控制层面的MRFC通过H.248控制MRFP;BGCF是IMS域与外部网络的分界点。

  IMS架构完全实现用户数据、业务逻辑、控制、承载、接入的分离。提供三种主要签约业务模式IM-SSF/SCF,Parlay/OSA和SIP AS,其中Parlay/OSA模式提供开放的业务架构,实现对第三方业务的接入、计费和管理,可以融合多种异质网络的电信业务能力(包括基于SIP的和非基于SIP的)。IMS只提供业务控制能力,不提供具体的业务逻辑,借以将业务平台从网络核心推至业务平台网络和终端平台。

  IMS最大程度的保护了电信运营商的利益,使当前的网络能够平滑过渡到下一代网络;引导未来的移动多媒体业务发展方向,既适用于基于IP的移动多媒体业务(如POC、IM等),也适用于传统语音、数据和视频业务;同时提出完全开放的业务构架,打破原有网络封闭的业务提供模式,既为电信运营商能快速的接入新业务,又为业务提供商创造一个开放的公平的竞争环境;便于网络融合和演进,便于新业务的部署。

  二、中兴IMS解决方案

  

中兴通讯集合移动通信、NGN、数据产品、业务平台、终端多条产品线资源,成立了强大的IMS研发团队,可以提供全套的IMS解决方案。

  1.提供IMS全系列网元支持

  中兴IMS解决方案可以提供系列化的IMS网元,以满足客户个性化的网络建设需求。

  ZXWN-CSCF:完成IMS系统中的P-CSCF、I-CSCF、S-CSCF、BGCF、MRFC网元的功能,通过配置,可以完成不同角色的转换,方便组网。

  ZXWN-HSS:完成IMS系统中的HSS网元的功能。

  ZXWN-MRS:完成IMS系统中的MRFP/MRFC网元的功能,提供媒体转换、会议资源、录音通知、媒体服务器的功能。

  ZXWN-MSCS:完成IMS系统中的MGCF网元的功能,完成IMS域与传统的PSTN/ISDN/PLMN网络的信令互联互通,同时控制MGW。

  ZXWN-MGW:完成IMS系统中的MGW网元的功能,完成用户面与传统的PSTN/ISDN/PLMN网络的互联互通。

  2.提供统一的业务平台

  中兴ZXUP10综合业务平台采用Parlay/OSA技术标准开发,提供了开放的、标准的业务平台。

  提供标准的、开放的接口规范,支持INAP、CAMEL、WIN、SIP、MGCP、SMPP、SMTP/IMAP等多种协议,屏蔽了底层承载网络细节,保持原有的接入方式不变,降低了运营建设成本,可以方便开展综合业务;

  核心承载网采用高速包交换网络,可以支持原有的固定电话网、2G移动网的智能业务,同时全面支持3G、软交换、宽带数据、视频业务和多媒体业务;

  提供完善的计费功能,可以满足按时长、流量、内容、QOS的不同计费需求;

  应用可以分布运行在多个应用服务器上,提高了系统的可靠性和可平滑扩展性。

  三、中兴IMS系统的产品优势

  ZXWN IMS系统基于中兴通讯V3统一硬件平台,该IP硬件平台可以全面支持R5 IMS子系统的功能需求,实现R4到R5的平滑演进,只需通过硬件单板的调整和软件升级,现有中兴R4 MGW即可平滑升级到R5 IM-MGW/MRFP。同时该平台为中兴通讯WCDMA产品、CDMA2000产品、TD-SCDMA产品和SoftSwitch产品共用,并在全球60多个国家得到了商用验证,具有极高的灵活性、稳定性和成熟度。

  中兴通讯IMS的主要优势如下:

  严格遵循ETSI/3GPP/3GPP2/TISPAN/ITU-T/OMA等国际标准,便于实现互通;

  公司层面的研发团队提供全面的端到端解决方案;

  提供IMS全系列网元功能,如CSCF、BGCF、MGCF、MRFC、MGW、HSS等采用相同的硬件平台,共用单板,充分保证了硬件系统的一致性、可靠性以及系统的可维护性;

  采用统一的通用用户数据平台(USSP)来提供用户层面的融合和统一业务平台中兴ZXUP10完成业务融合;

  提供全业务解决能力;

  支持网络平滑演进,提供固定和移动网络融合能力。

  IMS顺应了通信网络发展的趋势,确定了其在未来的全IP移动通信网的重要地位。在IMS之上可以开发丰富的IP多媒体应用。可以说,IMS是未来移动核心网发展的核心,是部署新业务的基石。中兴通讯作为中国最大的通信制造业上市公司,充分考虑运营商实际情况,能提供了不同阶段平滑演进的组网策略,有信心也有实力为客户提供完美的IMS解决方案。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有