科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

德勤预测到2010年TMT产生多个万亿美元行业


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 01:39 第一财经日报

  从现在起到2010年,全球万亿美元产值的行业将产生于IP语音、企业协作软件、移动电话内容服务、IP电视和网络游戏等

  本报记者 刘永 发自广州

  德勤科技、传媒及电信业(TMT)服务小组最新报告预测,从现在起到2010年,全球万亿
美元产值的行业将产生于IP语音、企业协作软件、移动电话内容服务、IP电视和网络游戏等,由于中国巨大的潜在用户市场,将可能出现一批把握机会迅速成长起来的企业。

  上世纪90年代一度热炒而鲜有实质性突破的数字融合技术时至今日已成为现实,无力顺应这潮流的公司最终将面临被淘汰命运。

  这篇题为《数字融合:万亿美元的挑战》的报告指出,数字融合将刺激新产品和新市场的出现,而更关键的是,它还会引发现有行业结构的变革——打破力量平衡,转换竞争基础。

  融合产生巨大财务影响

  这份报告指出,在过去的5年中,人们预言融合会对TMT行业产生巨大财务上的影响,2005年到2010年间,德勤预测,至少1万亿美元的收入会从融合产品和服务中产生出来,最重要的融合服务被认为是网络语音通讯技术(V oIP)。

  据预测,2007年它将产生1960亿美元的市场,到2008年,20%的美国家庭将拥有VoIP电话。从现在到2010年,单是VoIP的收入总和就将超过1万亿美元。

  融合还从众多业务和消费类IP电子设备中产生新的收入,包括下一代数字音乐

播放器、家庭娱乐系统、家庭视频电话和企业协作系统。这一市场的价值预计在2010年将达到900亿美元,今后5年累计将达到3600亿美元。

  其他在2010年前还会产生巨大收入的新兴产业和服务的包括企业协作(600亿美元),IPTV(550亿美元),移动电话内容(500亿美元),

网络游戏(350亿美元),在线音乐(200亿美元)。

  融合也能摧毁业务模式

  德勤中国科技传媒及电信行业主管合伙人颜漏有表示,融合是互联网热潮时的一个时髦词语,但是这项融合此前一直未能真正实现。当时这个概念以未来技术为基础,期望产生近期经济效益,但是各个公司并没有花时间认真去思考客户的真正需求。

  以数字融合为竞争优势的企业有可能获得可观的收益,颜漏有说,数字融合也具备在较短时间内摧毁业务模式的威力——例如,这种增加了带宽及先进的设备方式正在对有线语音的长期存在提出挑战。数字融合增值或减值的程度与公司在整合中预期、规划和引领实施的程度有直接的联系。

  融合被三个趋势驱动

  他分析,融合被三个重要的趋势所驱动。

  第一个趋势是数字化数据的增值,数字数据为处理各种分散的信息种类——数字、文字、音乐、图片、视频等——提供了一个共同的基础,可以使用相同的设备、处理技术和媒介。

  第二个趋势是分布广泛的连通性,它使分散的信息汇聚到一起,使设备的价值和能力在基本功能以外得到进一步的扩展。

  第三个趋势是科技的持续进步,从电池寿命到处理器速度。

  TMT企业必须理解融合

  关于万亿美元的挑战,在融合的背后发展科技是挑战的关键所在,但TMT企业必须要努力理解融合将如何改进原有的业务模式。

  报告举例说,音乐和新闻都是融合产品和服务发展的候选者。尽管一个媒体领域——报纸行业——已经为开发免费访问和订阅的网站投入了大笔资金,但是却几乎没有哪家报纸能从它们的在线内容获得大笔的收入。

  相反,另一个融合产品——音乐,已经成功地实现了向移动电话的转移,预计到2008年,铃声的收入将达到50亿美元,比2004年在线音乐销售收入高10倍。

  铃声的成功是因为音乐已经被移动电话采用了。在高保真音响上播放的音乐是为了获得听觉享受,而移动电话的铃音则是为了实现个性化。

  进一步说,如果主流报纸用制作印刷版报纸同样的精力搞他们的网站的话,他们就会取得更大的商业成功。但现状是,网站与印刷版太过相像,并没有挖掘网络的全部潜力,因此没有发挥这个平台的全部价值。

    相关报道:

    德勤预测VoIP服务2010年收入将达一万亿美元

    德勤给全球3G泼凉水 今年发展将比预期更慢

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约864,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有