跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信巨头称高速传输和即时信息将带动3G普及

http://www.sina.com.cn  2006年02月14日 18:17  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月14日消息,据国外媒体报道,多家电信巨头本周一在3GSM世界大会上预测,高速传输和即时信息服务将成为今年推动消费者选择3G的主要动力。

  爱立信CEO思文凯预测,随着功能日益强大的多媒体服务逐步为消费者所接受,3G用户人数将持续增长。他同时称,爱立信将从HSDPA(高速下行分组接入)技术的普及中获益。基于HSDPA在北美、亚洲和非洲的广阔发展前景,爱立信预计其业绩将稳步增长,市场份额也将有所增加。

  HSDPA网络的数据传输速率高达3.6MB/秒,因此下载速度将较GSM网络有大幅度的提升。思文凯说:“如果GSM是大规模移动通信市场的起点,那么HSDPA则是大规模高速移动宽带市场的起点。”通过这项新技术,运营商可以更加方便、快捷地为用户提供电视和音乐服务。

  GSM协会正在大力推广即时文本信息服务。据该组织称,全球15家主要运营商正计划推出可以“横跨”不同网络的即时信息服务。GSM协会在一份声明中称:“中国移动、Orange、Telefonica、TeliaSonera、TIM、T-Mobile、Turkcell、沃达丰,以及印度主要运营商Aircel、Bharti、BSNL、Hitchison Essar、Idea、MTNL和Spice,都计划在易用性、安全性、可靠性和互用性的基础上推出即时信息服务,这也是GSM的核心基本原则。”

  GSM协会CEO罗勃-康威(Rob Conway)表示:“用户只需要为发送信息付费,接收则无需支付任何费用。这种方式有助于用户控制支出,同时也从一定程度上限制了垃圾信息的出现。”他预计这一服务最终将在全球吸引7亿名用户。

  康威同时预计,双边互用性协议将逐步获得全行业的支持,印度将成为第一个从“完全互用性服务”中获益的国家。Orange公司CEO桑杰夫-阿哈夏(Sanjiv Ahuja)表示,该公司已经同沃达丰达成即时信息互用性协议,今年底这一服务将由法国扩展到英国、罗马尼亚和荷兰。除标准信息功能外,用户还可以通过Orange服务发送图片和音乐文件。同短信有所不同,这些信息都将通过互联网发送。

  诺基亚此前预计,该公司今年将售出4000万部3G手机,并且发布首款同时支持GSM和无线局域网(WLAN)的整合手机。诺基亚副董事会主席兼手机部门主管卡伊-奥伊斯塔莫(Kai Oistamo)表示,诺基亚6136将包含UMA技术,从而支持语音和其它数据在GSM网络和Wi-Fi网络间的传输。诺基亚董事会主席约玛-奥莱拉(Jorma Ollila)表示,该公司今年生产的手机中将有8000万部支持音乐播放,1.5亿部带有FM收音机功能。

  全球主要运营商为获得3G牌照投入了数百亿美元,建设网络基础设施也需要同等规模的投入。毫无疑问,它们希望新型服务尽快为用户所接受,并形成一定的市场规模,以便早日收回成本。但一些分析师预计,仍将有很多用户继续通过计算机处理最新多媒体技术,同时满足于手机的基本功能。(摩尔)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有