科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

和黄与投行博弈3意大利:高盛为何私募10%


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 17:29 21世纪经济报道

  本报记者 徐志强 广州报道

  “和黄从来没有公开表示过3意大利的企业估值是多少。”2月13日,在给本报的传真中,和记黄埔(0013.HK)方面表示。

  2月11日,和黄及旗下3意大利董事会宣布,3意大利(3 Italia)的招股上市计划将延期
进行。此次和黄推迟3意大利IPO,主要是由于和黄与投资银行对3意大利的估价出现分歧。此前有消息称,投资银行对3意大利的估价过低,仅为70亿欧元,而和黄则认为3意大利上市的前提是投资者愿意接受90亿欧元的估价。

  “3

意大利现已得到所有有关监管机构的上市批准。然而,由于招股程序必须在未来数星期内完成,时间太仓卒。与此同时,现时欧洲电讯股市场情况疲软,在此不利情况下,市场未必能给3意大利一个适合的上市估值。”和黄集团董事总经理兼3意大利主席霍建宁公开表示。

  最近,法国电信(FTE)和沃达丰(Vodafone)等欧洲电信公司近期纷纷发布财务预警,法国电信和沃达丰2月13日股价分别为22.2美元和21.1美元,接近一年来的最低点,这给3意大利的上市估值带来一定负面影响。

  受3意大利上市延迟消息影响,周一和黄股价受压走低至73.95港元,较前个交易日下降1.9港元。

  3意大利被低估?

  推迟IPO之后,和黄计划将3意大利10%的股份通过私募出售给投资者。

  作为3意大利全球联席协调人之一,高盛同意以4.2亿欧元安排与承销(私人配售)和黄间接持有的10%的3意大利股权。以2006年底估计约48亿欧元负债净额计算,该购入价格反映了3意大利的企业估值(EV)达90亿欧元。

  对此,和黄方面对本报表示,48亿欧元的净负债额是根据2006年现金流量计算。该交易预期将在2006年3月31日前完成。

  根据和黄的公告,此次配售,股份持有人有权在上市时将其转换为3意大利股份,如果3意大利未来3年内未能上市,持有人可以以原售价加溢价(参考3个月欧洲银行同业拆息加0.9厘,可调整)把股份卖给和黄。和黄在某些情况下也有权回购上述股份。基于交易的结构,和黄不会在上市完成前确认任何溢利,溢利将会在股份兑换3意大利股份时才确认。

  以上交易条款须待有关文件确立签订及其他基本市场情况满足后方可生效,其中包括高盛筹组该项交易的权利、标准的反摊薄及其他投资者保障、认沽期权条款,以及直至3意大利招股完成前,和黄对3意大利业务计划提供融资的条款。

  至于今后何时上市,和黄方面表示,暂时没有时间表,“我们随时准备就绪”。而3英国暂时还未有上市的考虑。

  3意大利上市没有时间表

  “3意大利是家百分百移动宽频多媒体公司。”和黄方面认为,3意大利有别于当地及其他欧洲流动通讯营运商。霍建宁表示,由现在至另行招股期间,3意大利需要展开密集式的投资者教育活动,包括全面国际路演以及向分析员阐述公司的最新情况,明确展示3意大利的业务发展及前景。

  截至2005年底,3意大利的UMTS网络已经覆盖当地80%人口,拥有550万用户,并以“3”品牌透过 UMTS平台提供电讯、媒体、互联网与数据服务,拥有2700名员工。

  霍表示,希望此次投资者教育能让3意大利的管理层有效地向全球电讯投资市场推介3意大利目前的强劲表现与有利前景——3意大利没有像当地及欧洲其他流动通讯商一样表现疲软或者前景不利,“我深信这些决定将令市场加强对3意大利业务的认识,同时令和黄股东确认他们投资于3意大利与集团其他3G业务的价值”。

  除意大利外,和黄在英国、瑞典、丹麦、挪威、爱尔兰、奥地利、以色列等地都有开展3G业务。从2004年9月开始,和黄在欧洲3G业务上已经投入近220亿美元。去年底,和黄曾与持有3G牌照的西班牙电讯营运商Xfera接触,计划收购其51%控制性股权,但由于此后3意大利上市,该计划延迟。

  汇丰一份研究报告显示,包括牌照、网络、业务服务和顾客服务以及公司成立初期的亏损,3意大利的总投入便接近100亿欧元。

  在3G上的投入使得和黄付出了大量的现金,不过,去年12月21日,和黄旗下在香港和纽约同时上市的和记电讯国际有限公司(NYSE:HTX)向开罗的电信运营商Orascom Telecom出售了19.3%的股权,获得了13亿美元(101亿港元)的回报。

  标准普尔评级2月13日表示,由于没有像预期的那样阻止企业净负债的上升并减少和黄在3G上的风险,3意大利的延迟上市对和黄的长期企业信用级别有负面影响。不过,标准普尔仍然维持对和黄的"A-"评级。标准普尔称,除非未来两年内,在财务上有重大的改进,或者产生强劲的现金流,对和黄的评级不会有太大改变。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,300篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有