跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

短信服务代码将统一升位

http://www.sina.com.cn  2006年02月14日 10:08  南方日报

  据报道,信产部已初步确定今年7月正式将全网SP(服务提供商)短信服务代码升级成8位,由目前的“××××”统一升级为“1066××××”。

  统一代码的工作完成后,每一个SP将分配到唯一代码,并且同时在移动、联通、电信、网通四大运营商的短信增值业务平台上使用,这将大大增强用户的使用增值业务的方便程度。不过,这一举动将对目前的SP市场形成较大的冲击。

  SP代码将统一发放

  尽管根据计划,整个统一升级工作将会安排一周的测试期,3个月的拦截期,拦截期内新旧号码都可使用。据知情人士介绍,这一方面是让SP有足够的时间进行平台的转换和重新宣传,另一方面也是为了让用户有一个适应的过程。

  “SP代码是短信业务的核心,是业务开展的基础,可以说是短信业务的生命线。如果SP代码由信产部集中收回,然后再统一发放,对服务商的影响还是比较明显的。”百纳分析师王群说。

  王群认为需要重新培养用户的使用习惯、需要增加业务宣传成本以及需要进行业务系统改造都会对短信业务的正常开展在短期内会有一定程度的影响。同时,很多用户也表示,如果日常使用的SP代码面临更改,会削减使用频率。

  另有分析师认为,严重的情况甚至会使用户投诉大面积增加,以及部分SP和手机厂商合作固化在手机中的定制业务全部失效。

  旨在加强行业监管

  目前,中国移动、中国联通、中国电信和中国网通已经提供服务的SP,其规模超过数千家。不仅用户要记住发送短信的接入码较为复杂,一些大的SP在移动、联通、电信、网通均有不同的短信接入码,用户的短信在发往不同的运营商时需要输入不同的接入号码,非常不方便。

  诺盛电信咨询分析师韩小冰表示:“如果由信产部统一SP号码的发放和监管,实际上回收了SP的控制和管理权,从源头上加强对整个行业的有效监管,运营商对SP的管理将收缩到纯业务接入领域。”

  不过,单靠统一代码这个行动,还无法遏制SP的违规行为。很多SP利用短信群发器向用户发送骚扰短信和诱骗短信,这是无法通过统一代码来根治的。

  本报记者 陈亮

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有