科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

明基移动抢占先机 首款HSDPA手机6月份上市


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 08:56 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据海外媒体最新报道,当地时间本周一,在西班牙巴塞罗纳举行的3GSM世界大会上,明基移动宣称,该公司计划在6月份德国世界杯开始举行时将全球首款HSDPA手机推向市场,但该公司并不确定届时相应网络是否已经准备完毕。

  据了解,HSPDA(高速下行分组接入)的数据传输速度与普通固线宽带网络相当,但移动运营商和手机生产商均持观望态度,不愿过早地投资。作为全球第三大手机生产商,韩国
三星电子上月率先发布HSPDA手机。明基移动当天表示,该公司HSPDA手机采用了三星也将采用的高通公司芯片产品的初期版本,即将上市销售。

  明基移动首席执行官尤科盟(Clemens Joos)在接受路透社采访时表示,他期望欧洲运营商开始升级网络,并在今年下半年建成HSDPA网络。但对于明基来说,及早推出HSDPA手机将是至关重要的,因为这将表明该公司正在加快新产品投放市场的速度,这也正是尤科盟扭转西门子亏损手机业务的战略关键。去年明基收购西门子亏损的手机业务,同时跃居成为全球第六大手机生产商。

  此前,三星电子手机业务总裁李基泰在接受路透社采访时表示,预计今年HSDPA手机销量将介于600万和1000万之间,但尤科盟对此表示怀疑,他说,“我对此感到非常惊讶。”但尤科盟同时表示,由于HSDPA技术下载速度较快,同时业界吸取了普通3G技术的经验教训,HSDPA手机具备大受欢迎的潜力。一旦HSDPA手机被人们广泛采用,运营商和消费者都将受益,同时能够提高宽带的使用率。

  与此同时,尤科盟表示,明基移动已经与沃达丰以及T-Mobile达成HSDPA合作协议,同时还积极地与多家其它运营商进行协商。此外,尤科盟还在当天重申,明基计划今年年底扭转

西门子手机业务亏损局面。而在谈及是否保持或扩大明基在德国的生产能力时,尤科盟称该公司正就该问题与工会进行协商。

  受此影响,当天明基股价下跌0.45%,报收于33.20元新台币。

  作者:宋子远

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有