科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006全球NGN高峰论坛专题 > 正文

NGN技术:四大天王把门


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 16:20 中国计算机报

  【赛迪网讯】在NGN概念提出之前,PSTN网络和分组数据网络分别提供语音业务和基本数据业务,这种网络分离、运维分立的状态使网络的整体运维成本居高不下,而且难以提供复杂的融合业务。 style="text-indent:2em">NGN作为网络融合的载体,体现了其开放性与灵活性的优势。

  用户接入技术

  NGN的用户可以分为两大类,一类是各种传统网络的用户,另一类是基于分组网络的宽带多媒体用户。对于传统网络用户,NGN通过增加各种媒体网关和信令网关设备将其接入。媒体网关完成各种传统网络媒体流到基于IP的分组网络媒体流的转换;信令网关完成各种传统网络的信令消息与分组网络中传送的信令消息分组的转换。

  对于宽带多媒体用户,现阶段主要接入方式有xDSL、HFC、以太网、WLAN、WiMAX等。目前,xDSL和以太网技术已经非常普及。当然,随着技术的发展,NGN还会出现各种新的接入技术。

  网络承载技术

  目前业界已经趋同于采用IP网络作为NGN承载网。但是现有的互连网在服务质量保证、安全性、网络管理、运营维护等方面还存在很多问题;此外,目前基于IPv4的网络地址资源也严重不足。这些问题已成为阻碍NGN发展的最大障碍。

  业界提出过建设下一代互连网(NGI)。NGI是一个电信级的IP网络,具有可管理、可运营、安全性高、提供服务质量保证等特点,是NGN承载网发展的主要方向。NGI将采用IPv6技术来构建,目前IPv6技术引起了人们的极大关注,业界对其寄予厚望,对它的试验及推广正在紧张有序的进行。

  呼叫控制技术

  控制层是NGN的“大脑”,主要提供呼叫控制和处理功能。目前控制层比较成熟并大量商用的设备是软交换设备。由于软交换主要来源于固网域,因此它并不支持终端的移动性管理,同时由于其集众多功能于一身,导致体系结构比较复杂,因而目前业界已经将IMS(IP多媒体子系统)看作是今后NGN控制层的核心技术。由于IMS体系结构更加开放、标准度更高,因此它最终将取代软交换成为NGN控制层面的统一融合平台。

  业务提供技术

  NGN可通过与智能网的互通来提供各种传统智能业务。对于多媒体类型的

增值业务,NGN是通过一个统一业务平台来提供,控制层设备只完成基本的呼叫控制功能,而业务开发、业务逻辑的执行均在业务提供平台中进行。业务平台的核心设备是应用服务器,它是增值业务的驻留和执行环境,此外,它还可以提供业务管理和开发平台。应用服务器与控制层设备之间采用应用编程接口(API),可以向第三方业务
开发商
提供统一的API或脚本语言用于业务应用开发。

  目前有很多组织在开发各种类型的API和脚本语言,这其中最具有前景的是Parlay API。Parlay API因具有开放性、可扩展性及与底层网络独立等特点,得到了广泛应用。

  此外,基于SIP的SIP Servlet API、SIP CGI、SIP CPL及JAIN等技术也具有重要应用价值。

  NGN是一个以IP分组网络为基础、融合多种网络的电信网络,具有多协议性、开放性、灵活性等特点。它象一把“大伞”,把现代计算机、通信与网络技术的各个领域的技术均囊括进来。

  北京邮电大学电信工程学院副教授 硕士生导师 余浩博士

  NGN的概念一直是业界争论的焦点,但是业界的共识是NGN并不是一个全新的网络,而是现有各种网络的融合。经过长期的探讨,以Internet技术为代表的分组网络,因为其开放的架构、低成本以及庞大规模等优势作为构建NGN的基础已成为业界的共识。NGN的体系结构可以分为四个层面,分别是接入层、传送层、控制层、业务层,这种体系结构使承载、呼叫控制、业务相分离,体现了其开放性与灵活性的优势。(n101)

  作者:余浩 汪少敏

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有