科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

为手机寻找杀手级应用


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 13:42 计世网

  侯晓轩

  计世网 2005年手机市场竞争惨烈,2006年状况会好点吗?

  尽管有很多厂商十分乐观,但从整体市场来看,笔者的观点则是“未必如此”。

  市场增长减缓以及手机价格全面下调,并非是中

  国市场独有的问题,而是全球所有手机业者面临的共同困扰。据市场调研公司iSuppli公司预测,2006年全球手机市场的销售额将全面下滑,将跌至1097亿美元,比2005年的1151亿美元下降4.7%,将创历年来手机销售额下跌幅度的历史新高。

  另一方面,是产品的同质化现象严重,这也是导致竞争不断升级的原因,以中国手机市场为例,目前市场上总共约有600多款产品,其中大部分型号的产品配置雷同、应用功能类似。

  这意味着传统的手机已经走到了一定程度,整个产业遇到了增长瓶颈。手机业者也深知这一点,于是,高像素照相手机、音乐手机纷纷出现。看看市售的手机,2005年,彩屏手机、拍照手机、MP3手机已逐渐成为市场的主流。但是,说到底,这些应用仍然是在手机的存量市场中竞争,并没有带来手机从业者所希望的增量市场。

  无疑,此时只有出现新的杀手级应用,才能带动整个市场的发展。专家认为,GPS将会是这样一个堪称杀手级的应用。

  首先是GPS本身的市场潜力。有数据表明,2004年全球各类GPS产品出货量约为6600万台,预计到2009年,预计这个数字将暴增至3亿台,年复合增长率超过35%。而在单独提供或整合提供GPS功能的各类产品中,手机将拥有无可比拟的优势。与近年来十分火爆的汽车导航相比,手机内建GPS功能使用更加方便,应用也更加广泛,不仅是导航功能,而且有利于公共安全。

  事实上,将GPS整合进手机已经并非新鲜概念了。90年代中期,美国联邦通信委员会(FCC)推出了一项E911法规,强制要求运营商能对紧急呼叫者提供蜂窝电话的定位,法规规定,截至2005年底,在美国,使用手机拨打911紧急求救电话时,运营商必须显示使用者当时所处的方位。这是首次倡议将全球定位系统(GPS)技术加入到在未来的数字电话和PDA中,也是全球范围内首次由政府提出倡议来做这样的事情,其推动力不言而喻。尽管目前,这项法规是否如期实现还没有公开的说法,但是,可以肯定的是,GPS将成为手机的下一个重要功能。

  因此,当下,尽快通过并购、策略联盟等各种方式开展手机内建定位功能的研发将是手机厂商的当务之急。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有