科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

高通中国5年授权轨迹 反垄断法缺位不利谈判


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 09:12 21世纪经济报道

  本报记者 黄燕 北京报道

  3000项CDMA及其相关技术的专利和专利申请,全球超过125家的授权厂商,每年约10亿美元收入来自专利授权,许多主流通信设备商和它达成了交叉许可协议。

  ——关于高通和这家公司的专利授权模式,也许可以从上述几个数字中了解大概。

  但也仅止于此。由于众所周知的特殊性,有关高通专利授权的其他一切始终置身神秘帘幕背后,当事双方对此大多秘而不宣,外界也无从得知。

  五年中国授权轨迹

  在高通网站上,授权厂商一栏中列出了一长串的公司名单,他们被分为终端、设备、元器件、测试产品四类,并且个别厂商还互有重叠。

  从中能找到的中国企业有近30家。其中不仅包括华为、中兴、海尔、TCL、波导、夏新、海信,也有类似大连环宇、上海精佑这样不为业界熟悉的名字。

  在CDMA进入中国的5年时间里,高通在中国的授权厂商队伍在不断扩充。

  2000年2月,高通与

中国联通就搭建CDMA网络达成了框架性协议,此后的2001年到2002年,高通相继与19家中国厂商达成了CDMA技术授权协议。

  熟悉高通的业界人士透露,由于当时CDMA技术授权的谈判在相当程度上是由政府主导,作为CDMA进入中国的条件之一,高通同意给予中国企业一定的优惠条件。

  资料显示,高通的技术授权费用包括两个部分,即入门费和提成费,前者通常由被授权厂商一次性缴纳,后者则随着产品销售按一定比例征收。

  曾任高通中国区总裁的雷鸣向外界透露,按照当时达成的协议,中国厂商制造产品在国内销售不仅免收百万美元级别的入门费,国内销售产品的技术提成费比例还从5%降低到2.6%,产品出口则要征收5%左右的提成费。在外界看来,这已经给予了中国企业相当大幅度的优惠。

  尽管这一数字从未得到过高通官方的确认,不过高通中国董事长汪静在一次与媒体的对话中坦承,高通对于中国的CDMA IS-95和CDMA2000知识产权授权作了符合当时市场情况和中国国情的合理安排,并给予了“非常优惠的提成费率”。

  此后的2003年,大连环宇移动获得了高通的CDMA技术许可。2004年一年中,高通先后和上海精佑、UT斯达康、夏新三家中国厂商达成了技术授权协议。2005年,明基和广州金鹏成为了高通的授权厂商。

  雷鸣告诉记者,高通在中国每年都会增加授权厂商,这中间并不存在某个阶段的停滞或者突然加速,而是一直在有条不紊的进行当中。

  囊括三大3G标准

  值得注意的是,高通专利授权的范围正在从CDMA2000逐步扩充到3G的三大国际标准。

  2004年4月,高通方面宣布向UT斯达康颁发专利许可证,允许其开发、制造和销售基于CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA的用户单元和网络设备,使UT斯达康得以在全球范围内开展符合上述标准的无线业务。

  这是公开信息中,高通首次在3G全部三大标准上授权给中国厂商。此后在2005年,高通又向明基进行了基于上述三大标准的专利授权。

  不过,到2005年底,UT斯达康已经公开表示,将在3G方面专注于CDMA2000,WCDMA和TD-SCDMA将退出公司的主流业务。

  信产部电信研究院的一位专家认为,高通拥有CDMA技术的核心专利,因此在衍生出的3G三大标准上都拥有知识产权,由此对厂商进行授权很正常。

  不过总的来看,高通在中国的众多授权案例中,CDMA2000仍占据主体地位。在另外两大3G标准上,向中国厂商授权的过程对高通来说则并不顺利。

  “简单地说,就是价格谈不拢。”上述专家对此评价道。雷鸣则认为,高通在另外两种3G标准上所占据的专利地位并不像在CDMA2000上那样突出,因此厂商不会十分迫切的争取高通的授权。

  另一方面,以华为、中兴、大唐为代表的中国企业则一直对外界表示,自己手中也拥有一定数量的3G专利,特别是在WCDMA和TD-SCDMA方面,欲以此与高通谈判进行交叉授权。

  大唐方面也对外澄清,此前有关TD-SCDMA专利分布的统计数据并不准确,最新数据还未有定论。

  反垄断法缺位不利谈判

  尽管华为、中兴、海信等均是高通WCDMA芯片的客户,但高通并未公开宣布与这些厂商就WCDMA达成技术授权协议。另一方面,部分中国厂商委托电信研究院代表企业与高通进行的3G专利谈判也仍然未果。

  “虽然信产部方面多次表示,研究院出面代表企业进行谈判和信产部无关,但外界普遍认为,这一谈判多少仍有官方指导色彩蕴含其中,因此争取到优惠条件的可能性会比企业单个出马要高得多。”易观国际的电信分析师崔小龙认为,华为、中兴等大设备厂商仍然在期待电信研究院与高通的谈判结果,希望能争取到优惠条件,就像当初CDMA2000进入中国时,高通给予中国企业优惠一样。

  外界通常认为,根据芯片采购的数量不同,高通会对授权厂商区别对待,有可能给予其中一些厂商优惠条件。但也有设备商人士认为,由于授权协议内容是绝对不公开的,第三方不可能了解到高通与其他厂商的成交价格,是否能确实争取到优惠也很难说。

  “如果绝大多数厂商都和高通达成了授权协议,那么集体谈判也就失去意义了。”雷鸣认为,高通在专利授权方面的策略是争取尽可能多厂商的认可,以便在中国3G启动后形成既成事实,争取市场主动权。

  崔小龙也表示:“不排除高通在电信研究院的谈判之外和企业单独达成协议,各个击破的可能。”

  有接近电信研究院与高通谈判双方的知情人士透露,目前双方的谈判还在进展中,不过谈判所覆盖的中国厂商并不像外界想象的那样广,单个厂商与高通达成协议的可能性仍很大。

  “高通授权单个厂商的数量增加这很自然,至于单个授权和研究院专利谈判之间是什么关系,会不会相互影响,这是很复杂的法律问题了,要看具体协议中是如何规定的。”这位人士表示。

  “我们有知识产权保护的相关法律,但还没有反垄断法,这对企业来说是一个不利的因素。” 崔小龙则认为,由于目前国内还没有一部反垄断法,国内企业在相关谈判中可能会面临缺乏保护机制的风险。

  相关报道:

  3G官方专利谈判停滞 高通私下攻破中国企业

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约543,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有