科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

移动信息化厮杀即将开始


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 10:59 财经时报

  本报见习记者 石亚平

  “北京地区产品旺销,请再火速发两批货过来”,北京地区销售经理老刘将这条短信编辑好之后,并没有发给某个人,而是输入了一个奇怪的号码,并且发送成功。

  很快,深圳总部的短信不到两分钟就反馈回来,“没问题,马上就发给你们。”看似
平常的一个简单工作流程,事实上并不简单。因为这些信息已经汇集到了深圳奥斯维尔公司的总部,并自动显示在自动办公系统之中,使奥斯维尔的整个物流配送变得有条不紊。

  “实现移动信息化之后,我们将销售数据采集时间从两周缩短到1天,这使我们在

供应链方面遥遥领先竞争对手。”深圳奥斯维尔公司负责人高兴地表示,这种采集库存、销售数据的方法,“对整个供应链来说是一次革命性的改观。”

  手机改变企业

  像深圳奥斯维尔公司这样将手机与企业管理软件捆绑,在目前的中国企业中实际应用的并不多,有业内人士认为,这只是将ERP应用从桌面延伸到移动终端,并没有什么特别之处。

  然而,不少传统企业常常抱怨,标准化设计的企业管理系统尽管应用功能齐全,但员工在特定工作环境下的特定需求往往会被忽视。如何减少“信息接入盲区”是当前企业中所面临的一项严峻的挑战。

  有需求,当然就有市场。不久前,国内知名管理软件公司深圳金蝶在与广东移动深圳公司合作开发的移动商务产品正式面市,其移动HR管理解决方案已经在中航集团成功应用,通过普遍拥有的手机发送短信息,实现日常通知、费用报销、定单处理、工作计划和报告、市场反馈、公司信息查询等功能,随时随地无缝沟通,使公司的日常管理更加有序和高效。中航集团对此系统给予了高度评价。

  深圳金蝶移动信息化部门负责人余凯锐对《财经时报》表示,全面应用移动信息化功能之后,对管理层和决策层来说,ERP系统中企业运营KPI指标随时随地发送到公司领导手机上,提醒或帮助领导及时准确的作出决定;在管理层面,ERP系统中未得到及时办理的业务信息按条件发送到负责人手机上,提醒管理人员办理,简单回复即可完成,大大提升了协同工作效率。

  而在业务层面,移动商务平台一方面把总部ERP系统中的有关数据及时提供给销售终端,帮助销售人员完成销售任务;另一方面,业务代表也及时通过手机汇报销售进程,大大加快了市场反馈和快速决策,提高了业务代表的工作效率和积极性;同时,分销渠道也可以通过移动商务平台与企业及时进行各种沟通,提高了渠道满意度和客户满意度。

  爆发多大能量?

  目前我国移动通讯终端的用户总数已经超过4亿,并以每年2000万的新增用户数增长,其用户占有量数倍于PC用户的互联网用户,移动信息化的巨大市场前景也就一览无余。

  计世资讯最新调查显示,2004年中国企业移动商务应用市场规模(包括企业用户为部署移动商务应用而支出的计算机产品、网络产品、软件、IT服务、电信服务投资总额)为78.2亿元。

  其中硬件投资为11.3亿元,软件与IT服务投资为14.5亿元,电信服务投资为52.4亿元。虽然仍尚处萌芽期,而通过对150家独立软件开发商和系统集成商的调查,有40.7%的被调查者已经为用户部署了移动商务,预计2008年市场规模将达到306.5亿元。

  短信在ERP市场应用究竟能带来多大的市场容量还待考验。但据估算,如果这一市场有个人消费短信市场的1/10的话,容量就相当于国内最大管理软件厂商用友软件的年纯利润的近百倍。

  而且这一市场不像传统管理软件市场,要付出巨大的人力成本,其相对成本极低,利润率高。

  用友总裁王文京接受记者采访时透露:“UFmobile1.0(移动商务)产品未来会通过多种形式向用户收费,包括用友参与电信分成。”

  对于用友来说,也是一次提升自己赢利能力的机会。此前一段时间,王文京还曾经透露,用友在开发针对手机应用的“简单财务软件”,如果这一产品能顺利说服品牌手机巨头或者是手机方案设计商的话,用友不但能完成一次大规模“产品普及化”,更有望借此打入国际市场。

  迎合运营商心意

  当下,移动信息化的市场已经开始硝烟弥漫,除了金蝶、用友外,浪潮软件、高维信诚、中关村软件等多家管理软件公司也开发和推广短信在企业管理市场的应用,意欲在这个巨大金矿中占有一席之地。

  无线音乐版权商滚石移动,在获得一笔投资之后,也高调宣布进入移动商务领域,发布8款移动商务产品,包括联络佳移动信息通、移动客户关系管理、移动进销存以及移动监控等,涵盖了高、中、低端全线市场。

  滚石移动集团CEO杨嘉宏表示,“滚石移动在做好现有数字音乐业务的同时,也将移动商务作为今年的重点。”

  事实上,蜂拥而至的软件厂商进入短信市场正好迎合了运营商的心意。

  根据iResearch Inc预测,2004年市场增长率为24.5%,2005年这一数值降为22.4%,而后还会出现下降趋势。

  不少专家认为,移动和联通急需新的应用出来托升。据电信内部人士透露,考虑到目前短信大部分以个人信息交往为主,而商务市场短信服务基本处于未开发,电信公司已有计划扶持商务短信市场的意思。

  总体思路是:娱乐化互联网公司服务手段就那么几种,而且电信公司自己的增值服务网站也能完成,这一段会逐渐压缩给合作伙伴的分成率。而能开发商务应用等新短信市场的业务合作伙伴将给予大力扶持。

  然而,业内资深专家对《财经时报》表示,移动信息化产业链主要由七部分构成:基础设施提供商、平台软件提供商、网络运营商、移动应用服务提供商、应用开发商、终端设备提供商和最终用户。面对众多的终端设备供应商及众多的应用软件供应商,标准的不统一,必然会对应用的推广造成影响。

  但是,移动信息化的普及已经是必然趋势,需要企业的创新和摸索。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有