科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

移动联通布局LBS业务待PK


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 10:58 财经时报

  本报见习记者 李欣

  在2005年10月联通高调推出114汽车语音导航计划(即在全国114个城市提供汽车语音导航业务)时,业界也传出中移动正谋动LBS(移动位置服务)全面战略,加紧升级各地网络,以便在2006春节前后实现全国20余省市联网提供手机位置信息服务。

  不过,这一计划依然尚未实现。

  但据《财经时报》最新得到的消息证实:中国移动正在加紧部署沿渤海湾12省移动定位网络互联互通的测试。

  现在看来,在关系到LBS(移动位置服务)商业模式重要支撑的互联互通上,中移动暂时还是落后于联通了。

  由于联通CDMA 1X网络建设时间较晚,而且采用高通GPS定位技术,只需要一个数据中心,就能在覆盖全国30个主要城市中互联互通。而移动目前的GSM网络目前仍不支持用户跨网漫游时的手机地图服务。

  此外,在LBS业务终端推进上,目前中移动也不如中联通占据优势。

  如今的移动定位技术有两大主流,第一种是采用基站定位的CELL-ID,第二种为A-GPS,既利用全球卫星定位系统GPS,又利用移动基站。CELL-ID的定位精度比A-GPS差得多,误差达到200—1000米, A-GPS才是位置服务的发展方向。

  A-GPS使用的gpsOne芯片是由高通提供的,这样联通的CDMA1X网络和很多CDMA手机终端都支持A-GPS,包括青岛海信通信、NEC、京瓷、三星、LG等等。

  相比之下,G网手机中还没有出现一款支持A-GPS的终端,因为在手机内增加A-GPS模块成本相当高,而很多手机厂商都在观望中犹豫不决。

  局限于CELL-ID影响了中移动在一些LBS业务领域的发展。比如联通看好的手机汽车导航市场,以CELL-ID的精度是没法做的,而这正是业界认为最有潜力的一部分市场。

  网舟咨询高级分析师朱琳向《财经时报》指出,在LBS市场推广上,中移动也低调许多。

  比如在伙伴合作策略上,中移动沿袭了梦网模式,对LBS业务SP目前没有扶持措施。而联通为降低SP/CP进入门槛,还为其提供GIS平台,以及全国基础地图和POI(点信息)数据支持。

  在品牌战略上,中移动目前还未进行统一品牌化包装。而联通已经在LBS上进行了统一品牌部署,以“定位之星”为主品牌,采取主副品牌策略。

  LBS甚至没有进入移动梦网的推荐位置服务,而联通已经在增值业务门户网站将“定位之星”作为八大类业务之一展示,还早在前两年就对“定位之星”及其下属品牌“关爱之星”、“星图”等业务在部分一线城市开展了推广及免费试用活动。

  不过,“移动的相对滞后肯定是暂时的”,艾瑞市场咨询北京公司研究副总监侯涛对《财经时报》表示,“庞大的现有用户群是中国移动开展无线数据服务的优势”,一旦解决全网漫游问题以及在3G逐渐发展成熟之后,中国移动的位置服务将会实现迅猛的发展。而那时候才是移动和联通在LBS业务上真正展开竞争的时候!

  一度被业界认为是中国LBS(移动位置服务)年的2005,LBS市场并没有人们想象中的“井喷”,甚至连惊喜都算不上。据网舟咨询数据,2005年国内LBS市场规模只有大概1.34亿元人民币。

  网舟咨询总经理翟文军指出, 根据目前的市场成熟度与产业链配套情况,2007年度才是中国LBS产业的重要的转折点,市场将会高速启动,到2009年市场规模达到25亿元人民币。到那时3G网络进入商用成熟阶段,LBS业务将会成为3G应用中的一大亮点。

  而这2-3年的中长跑就成了中移动与联通在LBS市场竞争的关键时期。(021322)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有