科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

IPv6促中国成为网络设备商的发展沃土


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 08:55 中国经营报

  作者:窦毅

  亚洲在网络IP资源上与欧美国家比,有先天劣势,这种窘境正在成为亚洲网络设备商最好的商机。

  至今通过下一代网络层协议——IPv6第二阶段认证的企业不超过15家,大部分是日本
企业。最近,神州数码网络公司通过IPv6第二阶段的产品认证,又在其中增加了一家中国企业。此外华为、中兴等众多国内网络设备商都在产品认证过程中,预估将在今后几个月时间中会陆续达标。日前一次交流中,神码网络公司副总经理黄坚告诉记者:届时全球“IPv6企业”将进一步出现亚洲一边倒的现象。

  任何与互联网相连的内容都要有自己的数字地址,这个地址就是IP地址。理论上说,未来接入互联网的任何硬件都需要一个属于自己的唯一IP地址。但事实上,现在做不到给每个设备一个唯一的IP地址。黄坚告诉记者:“IP地址数量决定于网络层协议位数,32位的IPv4协议最高极限IP地址约有43亿个,目前使用率已接近70%。”

  随着各种IPTV和3G设备等IP地址消耗大户不断涌入人们生活,IPv4已经无法满足。

  IPv4时代,全球资源分配明显存在不均衡现象,严重偏重美国市场的现象。IPv6是目前解决这一供需矛盾的唯一手段。IPv6将协议位数从32位猛增至128位。“这意味着将有可能为全球每一粒沙子都分配一个地址。”黄坚夸张地比喻道。

  2008年

北京奥运会召开,中国将面临更加严峻的IP地址短缺问题,要在主要场馆和交通要道安装摄像设备。如果能给每一个摄像头都分配一个IP地址,操作便利程度将大大加强。此外,IP地址丰富将促进IPTV、VoIP、RFID、3G移动终端等新设备和技术应用。

  尽管IPv6能给全球网络用户带来充足的IP地址,但作为网络发源地的美国,对IPv6热情度极低。

  2005年11月美国《NetworkWorld》(网络世界)专栏作家JohnaTillJohnson写了一篇专题文章《IPv6在美生不逢时》,指出目前美国网络设备中IPv6设备采用率基本为零。美国对将互联网升级至IPv6热情度不高,一是由于美国本土IP地址在IPv4时代分配充足,对新增没有需求;二是IPv6势必要增加带宽损耗,对于网络接入环境不好的地区来说,将进一步恶化他们的网络使用感受。

  这种矛盾心理限制了IPv6在美国的应用。而中国和日本等亚洲国家,对目前互联网主干协议IPv4先天造成的地址资源问题深恶痛绝。

  黄坚分析目前整个全球大的网络设备商,美国仅剩下思科和阿尔卡特(欧洲的阿尔卡特网络设备总部实际在美国),曾经为欧洲网络设备市场做出过很大贡献的以色列目前也没有大的相关企业了。

  与之形成鲜明对比的是中国和日本,新兴的网络设备供应商不断出现。黄坚认为:“两国在IPv4时代资源分配的先天不足,直接激发了对推进新应用的旺盛劲头。”

  全球IPv6论坛主席Latif先生曾指出:“中国对于全球IPv6发展不可或缺,IPv6的‘杀手级应用’将率先在中国出现!中国的市场规模正是发展IPv6最大的驱动力。”

  此外不久前

证券投资咨询机构浙江利捷透露:到2010年,中国电信运营商仅仅在IPv6路由器上的投资,预估就有150亿元规模。此外再加上中国企业和政府采购中,一向将安全视为首要核心目标,IPv6已经成为一批中国网络设备商发展的沃土。

  “在这种市场需求牵引下,整个网络设备制造产业正从美国向亚洲市场转移。”黄坚认为:这也正是国内网络设备供应商像雨后春笋般一个一个涌现出来的原因。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有