科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

上海邮通转让子公司股权 拨动普天上市算盘


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 01:53 第一财经日报

  本报记者 沈娟 发自上海

  昨日,上海邮电通信设备股份有限公司(600680.SH,下称“上海邮通”)公告称,上海邮通控股子公司天津中天通信有限公司(下称“天津中天”)完成了旗下三家子公司部分股权的转让。

  具体情况是:天津中天所持有天津市高速通信设备有限责任公司87.50%的股权以协议方式,转让给天津电话设备厂,成交价格为人民币531.41万元;持有的天津华韩电子通信设备有限公司50%的股权和天津中天移动通信客户服务有限公司70%的股权,则均以协议的方式转让给天津电话设备厂,成交价格都为人民币1元。在相关评估报告中,这两家公司资产净额评估值均未负数,因此均以人民币1元成交。

  “在大股东的支持下,优化资产是这些股权转让的根本原因。”昨日,上海邮通董秘周锦荣对《第一财经日报》表示。

  此前,上海邮通曾希望直接将天津中天46%的股权转让给其二股东天津电话设备厂。上海邮通和天津电话设备厂分别拥有天津中天51%和49%的股份。记者最新了解到,这项股权转让的计划到目前看来仍然只是一厢情愿,没有能够很快完成。

  “将天津中天46%的股权转让出去,需要考虑到对方的接受能力,到目前为止转让并没有完成。”周锦荣告诉记者。也因此,在上海邮通优化不良资产的过程中,只能先将天津中天子公司的部分股权转让出去。

  对于上海邮通来说,除优化资产以外,公司主业也正在调整。“上海邮通主业将放在身份证读卡器、商用POS系统及通信系统集成方面。未来与主营业务关联度较小的业务将逐步转让。”周锦荣表示。

  2006年1月,

商务部已同意上海邮通投资者中国普天信息产业集团公司将所持公司42.22%股权转让给中国普天信息产业股份有限公司。后者是普天集团着力打造的上市资产主体。

  此前,为了优化该主体的资产结构,普天集团一直在集团内部进行资产优化工作,将不良资产逐个剥离。

  普天的上市计划早在2003年就已经展开。当时,美国雷曼兄弟公司被确定为普天重组和境外上市项目的联席全球协调人和主承销商,中金公司则做辅助工作,曾计划于港、美两地上市。但由于普天前掌门人欧阳忠谋的人事变动,原定于2004年的上市计划没有实施。

  2005年,普天集团将持有的三家A股公司的股权转给普天股份公司持有,业界普遍认为是再次为上市作打算。

   相关报道:

   上海邮通难忍手机亏损 黯然转让中天通信

   普天集团将所持上海邮通股份划转给普天股份

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约270,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有