科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

三星棒打外观侵权手机厂商


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 13:11 太平洋电脑网

  作者:OZ

  据消息称,韩国三星电子计划向多间大陆、香港和台湾手机制造商提出专利侵权诉讼,控告这些公司侵犯了三星公司与手机设计和专利技术相关的专利权。

  三星电子的台湾分公司已经证实,其母公司会准备在这个月对台湾地区和中国大陆
的侵权手机厂商采取法律行动。

  三星电子公司主要起诉目标分别是,台湾的3个手机品牌供应商大同公司(Tatung)、声宝公司(Sampo)和卓立公司(DNET)),还有中国大陆的手机生产商天时达公司(台湾大同公司手机的OEM生产商)和宝隆电子有限公司(台湾声宝公司手机的OEM生产商和销售商)。

  三星电子公司声称,卓立(DNET0)的DG212手机和大同的TC909手机的外表设计都完全抄袭了三星的D508手机,并以照片为证,而且三星还称日立HTG-S208手机的设计都有抄袭D508的嫌疑。

  据台湾大同公司(Tatung)透露,它已经得知三星将要对其提起诉讼。大同公司辩称,它已经与其OEM生产商签订了

知识产权协议(Intellectual properties rights agreement)。根据该协议,其合约OEM生产商将会承担一切与专利侵权纠纷有关的法律责任。

  台湾声宝公司(Sampo)称,它仍未收到任何关于诉讼的信息。然而,声宝也称已与其合约OEM生产商签订了知识产权协议(Intellectual properties rights agreement),以此来保护自己的利益。

  而在上海,近期也传出消息,在三星上海某代理的投诉下,工商局检查了美罗城百脑汇的手机市场,现场查抄出数百台外观模仿三星D508的手机。同时,PConline编辑在相关手机市场中观察到,除开三星D508以外,市场中还存在相当多的模仿三星E568、索爱W800C等名牌手机的主流型号产品。

  现场有三星和索爱手机的经销商向PConline编辑表示,这些手机极大的扰乱了他们的市场,影响到了相关正常产品的销售。因为不少不法商贩向消费者介绍相关手机时,往往以“这是三星(索爱)为这个品牌代工的方法,欺骗顾客购买相关产品。”。并且这些手机在价格上比三星和索爱等品牌手机便宜几乎一半,以三星D508为例,在市场中售价3200元左右,而仿制机只要1600元左右。

  无独有偶,原本在市场占据前列的三星MP3,也在外观仿制的泛滥中逐步下滑。不过和MP3相比,手机是三星的重头产业之一,相信三星肯定无法容忍自己的手机重蹈MP3的覆辙,受到外观仿制的产品严重冲击自己的市场。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有