科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 运营商试点宽带按流量计费专题 > 正文

上海电信拟试点按流量计费 欲年内全市推行


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 04:33 每日经济新闻

  张丹 每日经济新闻

  昨日,《每日经济新闻》从上海市电信研究院获悉,该院已成立“按流量计费研究部”,基于网络流量的计费模式可能于上半年在上海部分区局进行试点。如果效果理想,年内将在整个上海推出。这意味着,拥有上海90%宽带用户的上海电信开始对BT“支招”。

  BT全名为BitTorrent,中文名为比特流,是一种多点共享协议和软件,具有下载的人越多,文件下载速度就越快的特点。但BT占用大量带宽资源,不使用BT下载的人,原来半个小时可以下载完的东西,现在需要五六个小时。

  上海市电信研究院知情人士称,酝酿中的计费模式将分为3种,已有的按时间计费、增加的按流量计费和为了平衡不同衡量标准带来的资费差额而采取多种套餐的流量计费。

  “三种宽带接入服务模式将同时提供给用户选择,同时上海电信还将加强和一些内容提供商、内容集成商的合作,把流量、速率、时间、内容等元素有机结合,提供一系列‘组合拳’给用户。”上述知情人士说。

  该人士表示,目前最大的困难是,流量有时难以计算,无法区分哪些是有用的流量信息,哪些是垃圾信息,如果一视同仁,用户投诉会增多。在他看来,比较好的一种方式是,对高端客户采用非限制计费,对普通用户使用限制计费但上网资费下调。

  早在去年底,铁通正式宣布“细分ADSL包月收费”,按流量大小分为豪华、标准和一般三档,即用户每月上网流量有所限制,超出部分将加倍收费。

  根据国外运营商的经验,单纯的流量计费不是理想的计费模式,必须结合内容计费才能更好反映业务价值和承担成本负担。

欢迎参与调查

- 您是否认同运营商按流量计费的做法
赞同
反对
不好说

- 您认为限制流量是否影响BT下载等P2P应用


不知道

 

    相关新闻

    中国电信试点按流量计费 运营商对带宽开刀

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,900,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有