跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上万家免费WAP监管真空 专家呼吁政府介入

http://www.sina.com.cn  2006年02月08日 03:50  北京晨报

  万家免费WAP出现监管真空,电信专家吕廷杰呼吁——

  在经历了前两年的井喷式发展后,近1万家独立WAP门户(无线互联门户)已拥挤在2006年中国电信产业的上空。但这种貌似“生机勃勃”的场面已引起电信专家们的忧虑,北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰昨天指出,相关监管真空的状态应立即改变,WAP门户已亟待规范。

  WAP门户超过8000家

  从2000年开始的短信风暴,到2004年开始井喷式发展的WAP,无线增值业务一直狂奔在整个电信增值业务的前端。

  大量呆板的数字,却足以见证WAP为国内无线增值业务带来的澎湃激情。据统计,2004年中国的手机WAP用户规模已经达到4200万左右,而相应的无线增值收入也达到了11.9677亿元,比2003年增长523%。2005年,中国移动 通信大幅调低了全球通、神州行、大众卡等品牌的WAP上网资费,这一举措进一步刺激了使用手机互联的用户数。

  有市场就有商家,与WAP业务同时实现井喷的,还有WAP门户。吕廷杰透露,据保守估计,目前国内正在运营的独立WAP门户在8000至10000家之间,“独立WAP门户是相对于电信运营商的规范WAP门户而言的概念,游离于电信运营商产业链条之外的WAP门户,主要由小公司甚至个人开发经营,它们通过打免费牌来与运营商旗下的规范WAP门户分庭抗礼”。

  独立WAP门户投诉多多

  到现在为止,独立WAP门户的用户数已占总访问用户数的一半左右,这同时意味着,有数以千万计的WAP用户正处于一个没有被规范和监管的产业之中,而这些使用者的手机号及其部分个人信息被完全暴露在独立WAP门户运营商面前。

  吕廷杰忧心忡忡地表示,国外的发展经验是,独立WAP门户的存在对促进移动 互联产业的发展有一定积极作用,但前提是独立WAP门户需要纳入到一个规范的行业体系中,否则就会出现诸多损害电信用户权益的情况。

  中国移动 通信提供的数据表明,近几个月来,与免费WAP网站有关的投诉正以惊人幅度上升。尽管这些免费WAP网站的经营与中国移动 通信毫无联系,手机用户依然会投诉到1860。除了可能侵害消费者的权益外,免费WAP网站还可能导致不良信息泛滥、收费陷阱、侵权盗版等后果。国家三部委在去年11月1日宣布联合打击手机短信诈骗犯罪,而这与一些独立WAP门户将用户的手机号码出售给诈骗分子有着直接关系。

  急需纳入政府监管体系

  吕廷杰指出,部分独立WAP门户侵害消费者权益的现象已引起政府部门的关注,“就在去年11月14日,中国移动 通信处罚了因违规造成投诉增加的3家SP合作伙伴”。当时的相关处罚通知显示,那3家厂商对用户实施强行订购,以至于在未经客户认可的情况下强制产生了大量订购关系。

  独立WAP门户的不规范经营已经迫使中国移动 通信对其进行限制。目前,运营商旗下的规范WAP门户都处于相应政府职能部门和电信运营商的管理与监控之下,而独立WAP门户则由于出现时间短、发展势头猛,其暴露出的问题非常多。

  “增值业务是电信产业的大势所趋,开放式的市场也是电信增值业务发展的大势所趋,然而,市场要健康良性的发展,不仅需要‘自律’,也需要‘他律’,”吕廷杰认为,“对于独立WAP门户这类新兴的边缘行业,监管真空的状态容易导致手机用户权益受损、黄色信息泛滥、盗版侵权等问题。因此,将独立WAP门户纳入政府监管体系,并建立相应的监管体系和规范措施是当前亟待解决的问题。”晨报记者 张旭光

    相关报道:

    3G前夜移动再祭新招 免费WAP网站命悬狭路

     分析:WAP门户网站如何实现盈利

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有