科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东四大霸王行业大行其道 通信业位列其中


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 15:57 金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者马勇、通讯员林家莲报道:昨天,广东省消委会公布了2005年令消费者极为不满的四个霸王行业:房产业、保险业、通信业、验光业。

  省消委会指出,多年来不平等的格式条款、显失公平的行业惯例侵犯了众多消费者的合法权益;一些经营者不恪守诚信、我行我素的霸王做法让消费者吃了不少苦头。省消委会特意举了几个霸王行业的例子:

  ——房产业方面,落订容易退订难;一房二卖甚至多卖;逾期交房;迟迟不办理房产证;房屋与图纸不符,擅自改变房屋结构;小区配套设施改建;面积差异大;房屋质量差:地面、墙体开裂、空鼓,天面、下水道渗水,门窗掉漆等。去年,房产消费投诉1026件,一旦发生纠纷,维权艰难。

  ——保险业方面,投保对象在保险期间发生意外事故,保险公司只赔付保险期间的医疗费用,递延到保险期后发生的医疗费用,不予理赔。

  ——通信业方面,消费者不管何时上网,通信运营商只以下线时间计时,这对于宽带包时、包月套餐或更改套餐方式的用户来说,权益受到了侵害。例如,宽带用户花80元包月消费60小时,截止当月计费周期前一日上网累计54小时,尚余6小时。计费周期截止日当天19时上网至次日零时7分,宽带运营商把这4个多小时全划到下一个计费周期,理由是连续上网时间超过零点。

  另外,在消费者停机期间移机,通信运营商强行复通电话,如消费者要保持停机状态,需重新办理和缴纳至少3个月的停机费,消费者无端多交以下费用:开机当月的月租,重叠的停机费用及交通费。

  ——验光业方面,验光结果不能用于配镜处方。

医院验光配镜中心为消费者验光,开出的只是验光结果的一部分,凭此结果并不能到其它眼镜店配镜。只有在其中心配镜,该结果才起作用。

  省消委会认为,霸王做法大行其道,主要是鉴定难。目前国家认可的检测鉴定机构少,检测鉴定费用高,使消费者望而生畏。而厂家、商家自行鉴定的结论,让消费者极度不满。由于鉴定难,商品的质量问题或是人为因素无法判定,责任难以界定。

  而法律法规滞后,给消委会依法调解带来一定难度。一些经营者利用法律法规尚未完善,规避或拒不承担相关责任。消费权益最难以得到保障的是房产、医疗、保险等方面的消费纠纷。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有