科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广州电报业务尚未完全取消 仅少数领域保留


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 11:10 南方都市报

  本报讯 (记者 叶子) 新兴通讯手段普及,被称为“19世纪中叶互联网”的电报在美国近日正式告别历史舞台。而记者昨日从广州电信有关方面获悉,上世纪90年代以来,广州普通老百姓已很少使用电报,2001年广州市还取消了特急和加急电报业务。而因部分行业的需要,这项古老的通讯业务尚未完全退出社会生活,天气、水情、公益和政务、军事方面目前仍需利用到电报。

  电报业务一月难见一单

  昨天下午,记者到天河、越秀区多个电信营业厅了解电报业务情况,大部分营业厅已不设专门的电报柜台,一般只有固话、

小灵通、网络服务数职,网络、电话卡、ISDN、ADSL业务是真正主角,不少营业员对电报业务感到“陌生”。

  一位营业员说,虽没有专门柜台和营业员,电报业务还存在,市民要使用该业务时到服务台询问便可,因为现在已极少遇到要发电报的顾客,通常情况下一个月都难得见到一单,且多为贺电、唁电,没必要再设专人服务。

  鲜花礼仪电报悄然消失

  广州市电信有关人士表示,随着先进通讯工具越来越普及,取消电报将是通讯市场发展的必然结果,像美国这次的举动就十分典型。

  据介绍,上个世纪80年代,广州电报业务曾经红红火火,最多时每日有26万份。近几年来,虽然电报部门开发的鲜花礼仪电报等新服务深受市民欢迎,但受诸多更具时效的通信手段的冲击,城市居民总体电报业务量直线下降,近年来业务量基本为零,连曾兴旺一时的鲜花礼仪电报也已取消。

  仅少数领域保留发电报

  该人士介绍,2001年,电信部门决定把电报业务简化为5类,调整后的种类分为天气、水情、公益、普通和公电。气象、政府、部队等部门原来较多使用了电报作为主要的传送信息的手段,考虑到系统的延续性以及信息的安全性,同时电报传送的信息可以作为文件的证据,在这些领域电报还需保留。

  可以说,在广州,电报业务虽然没有完全取消,但对普通老百姓的生活已基本没有影响。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,260,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有