科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

拇指拜年四川运营商赚4千万 原创写手念苦经


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 09:12 四川在线-华西都市报

  据估计,今年春节,全国手机短信发送量为120亿条左右,而去年的这一数字为110亿条。四川的电信运营商普遍预计,春节期间短信发送量约为平时的三四倍,相对去年同期有较为明显的增长。四川网通市场经营部负责人则估计可达平时20-30倍。

  根据四川联通昨日的统计,从除夕至大年初四的5天时间,联通用户手机短信发送量达到了7900万条。这个数量相当于500万四川联通手机用户,平均每人发送约16条短信。

  截至昨日下午,四川移动尚未公布节日期间短信发送量统计数字。但四川移动人士表示,春节前四川移动手机用户已经达到1400万户,如果按照春节期间每人发送20条短信计,短信发送量可达到2.8亿条。

  业内人士测算,春节期间,四川移动、联通、电信、网通的短信总共发送量不会低于4亿条,以手机短信最低资费每条0.1元计,运营商收入保守估计可超过4000万元。

  个性图铃异军突起

  值得注意的是,上述短信收入还不包括更高资费的铃声、笑话、图像等

增值业务的下载收入。如央视春晚的一些佳曲已被时尚一族从各大网站下载,做成手机彩铃。

  还有人将自创的拜年图片以彩信方式发送给朋友,虽然价格比普通短信稍贵,但身临其境的感受却大不一样。成都一家广告公司的管理者告诉记者,他今年给重要客户拜年发的都是彩信,以图给人留下更深印象。

  据悉,在移动增值业务市场上,短信业务的收入约占70%,而随着彩铃、彩信和WAP为代表的其他移动增值业务的兴起,今年这些业务的收入比例已呈上升趋势。

  原创写手大念苦经

  对于原创短信和图铃的作者来说,春节也是一个发财机会。成都一兼职做过短信写手的IT白领说,写手们创作出拜年短信,网友从网络上下载后传播,这种传播在春节会呈现“爆棚”态势。不过写手们能收到的分成费用却不成正比。因为著作权难保,比如用户收到春节短信后,自己复制外发造成的“善意盗版”就很难追究,这种重复发送的所谓“原创短信”,已大有审美疲劳趋势。他笑称,“要送诚挚祝福,最好还是自己亲手编写。假如3G手机时代来临,随着传输速度的大大提高,手机用户还可自己录制视频向亲友发送,这样就是真正的原创时代了。”

    记者 罗曙驰

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有