科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

上海短信可查公厕信息 号码过长回复较慢


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 07:36 新闻晨报

  动动大拇指找个方便处。试运行期间,部分查询短信过了十几分钟才得到复。手机查询号码较长,不太好记。

  晨报讯 出门在外要“方便”,除了废物箱导厕、地图导厕外,昨天起又多了一个帮手——“上海市公共厕所信息查询系统”昨起试运行。该系统按普通电信标准收费,不另加收语音服务费。笔者昨天以如厕者身份亲自试验一番,发现电话查公厕比较顺利,短信查公厕
还待进一步改进。

  对于行人,特别是初来乍到的外地游客,由于路况不熟,内急时较难在短时间内找到公厕,问路也常常出现“一问三不知”的情况。为方便他们的“方便”问题,本市一些主要街道的废物箱上已经有了导厕图,包含市区公厕位置的“厕所地图”也已面世,现在“上海市公共厕所信息查询系统”则成为如厕的新帮手。它采用交叉路口、路名及标志性建筑物名称为查询“关键词”,帮市民和游客快速查找公厕,包括厕所地址、开闭时间、收费标准等。试运行阶段可提供中环线以内1394个公厕的信息,系统试运行趋于完善后,还将提供英语查询服务。

  笔者昨天下午在外地游客较多的南京东路河南中路路口寻找公厕,询问了3名路人均告知不太清楚,笔者随即发送了“LK南京东路河南中路”到13482881700,过了几秒钟收到短信称较近的厕所在路口东南面约50米的老介福商厦内,笔者“按图索骥”,不到5分钟即找到了公厕。

  不过笔者昨天在几次试验时发现部分查询短信过了十几分钟才得到回复,为此,负责系统建设的某公司负责人告诉笔者,可能是信号传输质量不好的原因,在两个月的试运行期间,公司将与电信运营商协调,逐步修正问题。笔者还了解到,由于手机查询号码较长,不太好记,今后设想短信发送至962468也可查询公厕信息。

  据介绍,公厕查询系统从去年1月开始建设到今年1月通过专家“验收”,期间,有关工作人员到中环线内全部1394个公厕“实地勘查”,经过2-3次勘查后再将相关信息录入系统。市废弃物管理处唐家富处长表示,若试运行成功,该查询系统将在一年内争取覆盖到全市公厕。

  另外,市容环卫局有关人士提醒用户,在打电话查询时,需使用普通话说出信息,在使用短信或网络查询时,则发送的路名和建筑物名都要准确。

  拨打962468查询热线,可使用交叉路口查询、路名查询、标志性建筑物名查询。

  如,拨打查询热线后,按“1”选择“按交叉道路查询”,在电话中用普通话说出“南京东路河南中路”后按“#”键。数秒钟后就会得到如下回复:您找的厕所有:南京东路257号:在南京东路和河南中路路口的东南面50米,依附建筑:老介福开放时间:上午10点到晚上10点

  发送手机短信到:13482881700

  【公厕具体查询方法

  -使用交叉路口查询,即输入:LK+路口(所在位置的交叉路口);如:LK北京西路铜仁路

  -使用路名查询,即输入:LM+路名(所在位置的路名);如:LM北京西路

  -使用建筑物名查询,即输入:JZ+建筑物名(所在位置附近标志性建筑物名)如:JZ

东方明珠

  登陆#输入交叉路口或标志性建筑名进行查询。

  【例如】在查询网页的“参考建筑”一栏里输入“东方明珠”,则显示您找的厕所有:门牌号码:东方明珠东面陆家嘴地铁广场厕所在世纪大道和银城北路路口的正东面100米开放时间:早上6点关闭时间:晚上11点费用:五角

  作者:□徐运

    相关新闻

    上海手机短信可查餐饮信息 每条1角短信费

    工商局开通服务 固话短信等可查企业劣迹

    广州市民发短信将可查塞车 车主看路况直播

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有