科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚提升音乐手机战略 群雄争霸一触即发


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 07:43 中国经营报

  作者:刘燕

  经过两年多的热炒,在索尼爱立信、摩托罗拉、三星甚至某些国内手机企业凭借“音乐概念”已赚得盆满钵满之时,诺基亚才第一次对移动音乐做出全面诠释,全面提升其手机音乐战略规划。

  作为手机行业的全球领跑者,诺基亚的进入无疑会加剧音乐手机市场竞争的激烈程度,并影响着市场的走向。

  诺基亚发力音乐手机

  “太早说音乐手机会把这个市场搞坏,影响消费者的体验,现在还属音乐手机市场的早期。” 诺基亚大中国区多媒体业务部销售和渠道发展副总裁黄伽卫这样判断音乐手机市场。

  诺基亚的音乐战略主要从以下四个方面着手:在产品上,以“音‘悦’生活”为主题,诺基亚最近在强力推荐其5款具备完整MP3音乐播放功能的主打产品,标志着诺基亚全系列的音乐产品组合已经覆盖了从“以音乐为核心”到“以音乐为主导”的所有消费群体,前者针对高端市场,后者主导大众化市场。

  以此为开端,诺基亚将开始大力推广“XpressMusic”这一功能品牌,这个品牌去年秋季就在海外市场公布。简单地说,它的使命就是通过贴上这个标志方便消费者更为简单地辨识诺基亚的音乐手机。

  在推动移动音乐战略的同时,诺基亚在中国搭起了一个新业务平台。诺基亚音“悦”汇中文音乐网站已于2005年底正式上线。在这个互动音乐平台上,可为诺基亚的手机用户提供包括EMI、摩登天空等多家唱片公司的正版音乐下载。

  据黄伽卫介绍,诺基亚目前正在与各大唱片公司进行谈判,除已经公布的与EMI的合作外,全球四大唱片公司的合作协议即将在近期宣布,部分独立唱片公司的谈判也在进行当中。

  强劲的竞争对手

  据了解,现在市场上可提供音乐手机的厂商有50家,机型超过350种。诺基亚在移动音乐市场首先遭遇的强劲对手是摩托罗拉和索尼爱立信。

  摩托罗拉是在音乐手机上较早发力的厂商,从与

苹果联合推出音乐手机Rokr,到宣布全新的音乐广播服务iRadio,以及支持这种服务的iRadio手机Rokr E2。通过“软硬兼施”的手段,摩托罗拉2005年第四季度的净盈利从上年同期的6.47亿美元猛增到了12亿美元,增幅高达86%。

  也许今年最有意思的竞争会发生在索尼爱立信和诺基亚之间。索尼爱立信从整合后的第二年就开始了Walkman手机的研发,并把手机的主打方向定位在音乐上。虽然市场在初起时并不十分理想,但是随着手机视听时代的到来,索尼爱立信逐渐崭露头角,并在刚刚过去的2005年凭借着像W800C、W550等重磅产品取得了不错的业绩。Walkman系列的出货量更是突破了300万大关。据索尼爱立信中国公司新闻发言人宁树勇介绍,由于音乐手机概念在中国内地和香港受到消费者追捧,索尼爱立信在中国手机市场销量排名,已经从2002年的21名上升到第四,仅次于诺基亚、摩托罗拉和三星。

  除此之外,还有很多日、韩、

国产手机厂商也都对音乐手机市场推出了具性价比优势的音乐手机产品。无论是摩托罗拉、索尼爱立信还是三星甚至夏新、联想等都在音乐手机领域形成了自己的特色,在消费者中拥有了音乐手机领导者的口碑。

  “现在市场上除了索尼爱立信的W800C,基本上没有别的产品可以和我们抗衡了。”

夏新电子新闻发言人王治全这样评说音乐手机市场,“我们曾经用专业的音频检测设备对市面上的主流音乐手机做过评定,从各项数字看,夏新的产品已经做到一骑绝尘的水平。”

  另外,那些以音乐为主要购机需求的用户对苹果的iPod+iTunes依然情有独钟,如果诺基亚的最终目标是成为全球最大的音乐播放器生产商,它就不可避免地要卷入和苹果这一音乐市场劲敌的竞争。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有