科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 国际资本竞购华为3COM专题 > 正文

观察:3Com控股华为3Com抢滩IPv6


http://www.sina.com.cn 2006年02月04日 13:04 东方早报

  早报记者 严丹虹 综合报道

  备受关注的华为3Com股权争夺战最终以3Com控股华为3Com落下帷幕。经中国政府批准,日前,3Com公司以2800万美元的价格收购了2%华为3Com股权。收购完成后,3Com持有合资公司的股权从49%变成51%,成为绝对控股股东。

  分析师指出,3Com提前近一年时间决定控股专攻企业网市场的华为3Com,表明其对中国网络建设市场潜力非常看好。有预测报告显示,今后5年内中国电信运营商仅仅在IPv6路由器上的投资就可能达到150亿元。作为华为的竞争对手,思科也对此虎视眈眈。

  华为有关人士称,此次股权变动完全是按照两年前合资公司成立时股东双方的协议进行的,股权的变化不会对华为3Com的市场、渠道、管理和人员带来任何影响。

  2003年,3Com同华为创建了华为3Com合资公司。当时,3Com在合资公司投入了1.6亿美元的现金,拥有49%的股份,而华为则提供了技术和工程师,持合资公司51%的股权。华为3Com公司的主要业务是生产面向企业市场的以太网交换机和IP路由器。

  而根据双方的合资协议,合资公司成立两年后,3Com有权以不超过2800万美元的价格将持有股份增加到51%;合资企业成立3年后,双方有权以竞价的方式,收购对方持有的合资公司的全部股份。

  经过两年多的发展,华为3Com在国内数据通信市场已经占据了近50%的份额,与思科形成了平起平坐的地位。而在国际层面,2005年上半年华为3com国际市场的收入占到总收入比例由去年的20%增长到29%。外界一直认为,在即将获得收获的前夜,华为对这2%的股权志在必得,但3Com公司最终胜利似乎有些出人意外。

  不过也有分析师认为,华为与华为3Com之间一直有比较明确的分工,华为3Com主要负责的是数据通信产品线,主攻企业网市场,华为则专注于高端运营商市场,华为放弃华为3Com的控股权可以看作华为并不是特别看重企业网市场。况且一年后,华为仍可以等华为3Com在海外市场发展得更好的时候,有权购买更多的华为3Com股权并控股。

  分析师同时指出,3Com控股华为3Com也表明其对中国网络建设市场潜力的期望。目前中国正在逐步推动IPv6网络建设,其市场可达近千亿元。有预测报告显示,今后5年内中国电信运营商仅仅在IPv6路由器上的投资就可能达到150亿元。对华为、思科来说,谁都不会放弃其中的巨大商机,3Com自然也不愿错过机会。

  据悉,获得合资公司控股权后,3Com首席执行长斯科特穆雷将就任华为3Com董事会主席。3Com将任命5位华为3Com董事,华为将任命4位。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有