科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

二手拜年短信冲淡年味 陌生号码勿轻易回复


http://www.sina.com.cn 2006年02月01日 14:38 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者薛松)今年,手机短信拜年和电话拜年已成为广州人春节拜年的最主要方式,高达61%的被访者选择用手机短信拜年。不过,许多受访市民表示,通过网上群发的“二手”短信太多太滥,还夹杂了不少骗钱短信,冲淡了原本期望很高的“年味”。

  据了解,除夕夜短短三个小时是短信发送最为密集的时段,为平时的5~6倍,由于网络服务器根本处理不过来,造成短信延迟现象,一些短信在排队等候过程中还可能造成丢失情
况。但移 动公司表示,只要是发送对象没有收到短信息,就不会产生话费。

  越秀区何小姐说,“昨天拜年早了点,明天拜年挤了点,后天拜年迟了点,现在拜年是正点,祝你狗年旺旺”这条短信的重复度最高,在自己收到的拜年短信中竟然重复接收了10遍,看到后心里就有一中说不出的滋味。

  有的短信还忘记留下姓名,这就造成该说的话说了,却没达到拜年的效果,因为对方不知你是谁。一位市民说,发短信的人应该花心思去思考如何表达祝福,而转来转去的短信必然会削弱问候中的亲情友情。

  陌生号码短信勿轻易回复

  今年春节期间的诈骗短信也比往年有增多的趋势,这些短信都是以拜年或是恭贺新年为由头引诱消费者。比如“您的朋友134××××××××通过语音短信给您拜年了,请拨打12536听取,您也可以直接转发给亲朋好友。”此类短信如果进行回复或是确认接收,那么自己便误入了短信陷阱。对此,行内人士也提醒手机用户注意,对陌生号码或类似代码的短信不要轻信或回复。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有