科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

长虹平板手机瞄准台湾市场


http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 16:37 新浪科技

  笔者今日从国虹通讯了解到,继2005年11月预订10000台长虹V338平板手机后,台湾知名手机经销商銓上企业又向国虹通讯增加了30000台长虹平板手机的订单。这是自长虹平板手机面世以来又一笔海外大单。作为全球电子产品的代工基地,台湾拥有最有利的手机产品研发和制造环境。那为什么这位台湾客户如此青睐长虹平板手机呢?为此笔者(以下简称笔)采访了这位正在国虹通讯数码集团签约的台湾銓上企业总经理钟镇安先生。

  笔:钟总,听说您这次回大陆主要是为了和国虹通讯签订一份30000台长虹平板手机的采购合同?

  钟:是,去年11月我们订购了10000长虹平板手机,今年1月在台湾上市就非常热销,不到一个月就脱销,所以这次我准备订购30000台。

  笔:台湾市场也不大,您下这么大的订单不担心销售风险吗?

  钟:大家都知道电视的发展历程,从黑白电视到彩色电视,从21英寸彩电到29英寸彩电再到34英寸彩电再到

平板电视,其厚度越来越薄、屏幕越来越大、显示越来越清晰、音质也越来越好。手机也一样正在走彩电发展的历程,从黑白屏手机到彩屏手机,从小屏幕手机到大屏幕手机再到平板手机,从低分辨率到高分辨率,从单音到和弦到MP3到专业音效。平板手机和平板电视一样,代表产品的最高技术、最新潮流、最高档次,属于各自领域的高端产品,是手机发展的最高水平。在平板手机上,MOTO的V3迈出了第一步,以超薄概念在全球销售1000多万台,长虹V338应该是真正意义上的全球第一款平板手机,因此去年11月我第一次看到这款手机就喜欢上了。

  笔:大家都知道,台湾是全球电子产品的代工基地,台湾拥有最有利的手机产品制造环境。以前都是国内的手机厂商找台湾地区的制造商代工生产。是什么原因让你们向我们大陆的手机厂商下订单,让大陆的厂商为台湾企业代工生产呢?

  钟:我们銓上企业之所以会和国虹通讯合作当然是因为和国虹合作更有优势。主要表现在三个方面:一、国虹通讯的设计能力。国虹通讯拥有一流的设计能力,他们将手机产品当作艺术品一样来精雕细琢;他们和世界顶尖的工业设计机构高登.布鲁斯(GORDON BRUCE)设计院等进行全方位合作,使他们的产品更具国际感和潮流感;二、国虹通讯拥有最前沿的技术。作为全球手机产业的新军,他们出人意料的率先提出了平板手机的标准,为多媒体手机的发展指明了方向;三、长虹手机的军工品质。长虹集团是一个拥有军工背景企业,他们视质量是产品和品牌的生命和灵魂。长虹手机继承了这些优良的传统,坚持以质量为主的经营模式,永无止境地改善工序和原材料更新让我们对长虹手机的质量有绝对的信心。有了以上三点优势,再加上国虹通讯出色的成本控制能力,我们的合作就顺理成章了。

  笔:国虹通讯的确是我们国内的优秀企业,据我所知他们在成立不到一年就成为中国手机新军的领头羊,具有强劲的竞争能力。那最后我想请您评价一下台湾銓上企业和国虹通讯的这次跨越海峡的合作。

  钟:这次和国虹通讯合作对于我们銓上企业来说具有非常重大的意义,它拓宽了我们的经营思路,找到了我们新的赢利增长点,拥有了更好产品的供应渠道,对銓上企业的发展具有里程碑式的意义,也为台湾其他的手机经销商提供了一个很好的参考。我想继我们銓上企业之后,一定有更多的台湾手机经销商把目光和订单转向中国大陆。

  此次国虹通讯和台湾銓上企业的合作不光对台湾企业有重大意义,对我们国内手机制造企业来讲更是意义重大。它预示着中国制造企业迈出了从中国制造走向中国创造的重要一步。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有