科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

除夕将至短信交通拥堵 收到祝福已经没感觉


http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 07:27 新闻晨报

    作者:□晨报记者 张玉婷

  主持人的话 过年如何送祝福?简单、便捷、及时,使人们对发短信送祝福这一方式钟爱有加。正因为太多人都这么想,祝福短信到了过年这几天也出现了“交通拥堵”的现象。大家都不得不经过一番跑道争夺战,方能把自己的短信送到对方手里。那些不幸落后在跑道上的短信,只好等到隔日方能现身于被祝福者的手机上了。能送出及时的短信祝福也成了一
件不易事。在短信跑道拥堵的情况下,收到祝福短信,你珍惜吗?你领情吗?

  越收越没感觉

  □TT25岁IT技术

  前几年,大家都刚刚开始用短信,过年收到的短信祝福不多,也就十几条,我会一一回复,且都是原创的。这两年,我过年能收到几十条短信,重复率之高,让人越收越没感觉。短信祝福成了走形式,人人都会发,不发觉得没人情,发了觉得没创意,看到人家发给你又不好意思不回。于是,收到A的,转发给B,收到B的转发给C,转来转去,大家心知肚明都不过是在“炒冷饭”。

  不过,短信泛滥了,好哥们还是那么几个。只要收到他们的短信祝福,不论是原创的还是拷贝的,我都会认真回复,坚持我早年的作风。因为我的坚持,他们发给我的短信也基本都是真诚的。相信好风气,只要有人带动,总会感染别人的。让我们将“少而精”的短信风格坚持到底。

  将祝福短信打印成册

  □张家咏41岁职员

  起初我对春节收到朋友祝福短信不太在意,感到与平时相互间短信联络没什么两样,看后回复一条就完事了。但去年春节里,一远在外地的挚友在年初一下午打来电话,称大年三十零点发给我的祝福短信,为何到现在不回应,责怪我太不够朋友了,还猜疑我可能是“有了新朋友就忘了老朋友了”等等,弄得大家整个过年心情不好,使我一是感委屈,有点“哑巴吃黄连有苦说不出”,二是觉得亏待了朋友。没想到,这条祝福短信到年初二中午才出现在我手机上,我才恍然大悟,连忙向朋友道歉。这件事不仅让我内疚,而且让我深深体会到春节发送祝福短信的艰辛,来之不易。

  于是,打那时起,我非常重视和珍惜过年时朋友所发给我的祝福短信,把节日里所收到祝福短信全部转存于手机“短信文件夹”里,伴随我一年。同时手机与电脑连接,将祝福短信打印出来成册,作为纪念。

  短信祝福省时省力

  □黄欢40岁公司职员

  每到过年的时候我都忙得不可开交,尤其是大年三十的晚上。家里要准备年夜饭,招待客人,我忙得连看春晚的时间都没有。在这非常时刻,忽然听到悦耳的手机短消息铃声响起,放下手上的活,打开手机看到朋友发来的祝福短信,或是幽默或是温馨,都觉得很开心。

  逢年过节之时,能收到朋友们发来的祝福短信,我打心眼里已经满足了。要知道到了我们这年龄,上有老下有小,家里的事情都得管着,公司里的事情都得撑着,每天都有忙不完的事情。朋友们,实在对不起了,平日都没时间联络,照顾不周了。所以,别人能在百忙之中想到你,惦念你,给你送上一份简单的祝福,都是值得珍惜的。我想我的那些朋友到了过年,多半跟我一样,忙碌在家里家外的各个角落,偶尔抽个空当,发一条短消息,或者在年夜饭的饭桌旁,边吃饭边转发一条有趣的祝福给你,于他们省时省力,于我也省力省时,收到了简单回复一声“谢谢,祝你新年快乐”就可以了。如果在这个当口接个电话,寒暄半天,还不得不把手头的事情撂下半天。

  过年也最怕有人上门拜访,尤其是不熟悉的客人,一来打乱你的行程,二来要全家人一起招待又添了不少事情。不如一条简简单单的短信祝福,来得干脆利落。哪怕这祝福消息耽搁了一天,年初一、初二才收到,只要心意送到了就够了。

  也是年夜饭上的一道菜

  □高先生31岁编辑

  我觉得短信祝福是科技进步给我们带来的一种新兴拜年方式,就如当初电话普及之后,大家逐步用电话拜年来代替传统的上门拜年一样,如今电脑、网络普及了,新崛起的电子拜年卡、视频拜年,有望成为新一代的拜年方式。

  总之,事情总是往简单便捷的方式变,尽管我本人更钟情于墨香纸香,如若过年友人送上亲笔的祝福我会感动不已,但若没有,发来一条短信息,说明你还记得我,我也知足了。毕竟习惯了用短信、电话交流了,要大家再退回到纸笔砚墨的时代是不可能了。

  而且短信的及时性,让收到的人能及时分享到祝福和快乐。我们全家聚在一起吃年夜饭的时候,有谁收到了有趣的祝福短信,便会立马读出来跟全桌人分享。我二叔跟二伯两个人往往还会pk一把谁收到的短消息幽默。任何看来普通的,被复制粘贴无数次的祝福短信,只要经过二叔这张口一念,再加上几个动作,一段天马行空的添油加醋,就足以让全家人笑到肚子疼。奶奶不用手机,不收短消息,一直羡慕我们怎么能收到那么有意思的东西。二伯每年也是短消息大王,他的手机总是响个不停,他喜欢跟二叔抬杠,有趣的消息也要读出来给大家听。两个人你来我往的,把我们都乐翻了。有时候听到颇有创意的短消息,大家都纷纷拿出手机,叫那人转发,然后我们再转发给别人。

  所以,我们每年都期盼着二叔二伯他们能收到各种各样的短信祝福,他们收祝福,我们全家人受益啊。

  由于收到的短信太多了,那些平时不太联系的朋友,我会回复他们,或者直接打个电话给他们,联络一下问声好。那些哥们级的朋友,和那些近乎陌生的朋友,我一般就不一一回复了。

  盼望可爱短信

  □jbb30岁公司职员

  每次过年都会收到一大堆的短信,对于朋友的祝福我都心领了,并且也会一一回复。终究是朋友的一番情意,管它是应付差事还是咋的,一并收下。

  我喜欢有些特别的,今年元旦就收到朋友的一条短信:你好,这里是中央电视台,元旦来临之际,您的好友特别为您点播一首《真的好想你》,由于系统繁忙无法播出,麻烦你自己哼哼,谢谢。还有一条就是:我绝望了,紫霞离开了我,师傅太唠叨,牛魔王借我的钱又不还,好不容易买下水帘洞又被菩萨恶意收购,还好有个手机,发个短信,祝二师弟节日快乐。我觉得特别与众不同,所以也转发给其他朋友,这才叫好东西要跟好朋友分享。还有些短信则是朋友原创的,自己编写的,我也会很珍惜,储存起来。

  后天就是新年了,看看这次能有什么可爱的短信。

  过年收到下载的短信祝福,感觉对方没诚意。出于礼貌,我会再转发一个,表示情领了,但没用心,且会马上删除。只有收到用心编写的祝福时,我才会非常珍惜,而且会把它们一直存储在手机里,在同样的节日里调出来看一看,回味几年前的美好的祝愿。

  珍惜需要相互用心付出,用劳动创造。而领情只是空心汤团,光鲜的表面文章而已。这不单单适合短信,在人际交往中应该也是如此吧!

  【我有话要说】

  ●去年除夕,我一共收到39条短信祝福,大概只有前年春节的一半。一些很要好的朋友同学为了凑在除夕夜发短信,结果反而因为跑道拥挤被拖到鸡年了,但是我领情了。

  ——小蕾

  ●其实祝福短信也分三六九等,有些公式化的话语,收到也就忘了,但特别的就会深入人心。比如,收到一条久违的朋友的短信顿时会拉近彼此的距离。这两天就有朋友发来祝福短信了,他们说,怕再过几天铺天盖地的短信会塞满我的手机,所以决定提前占领高地。呵呵,这招真绝!

  ——Schweinlein

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,990,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有