科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华为软交换助沙特电信应对麦加朝圣话务高峰


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 17:53 新浪科技

  新浪科技讯 2006年1月25日,华为服务于沙特电信的GSM移动软交换设备在2006年1月8日至13日的Hajj麦加朝圣期间,运行稳定,成功地经受住话务高峰的考验。

  Hajj麦加朝圣是穆斯林最重要的活动,每年都有数百万穆斯林前来参加。今年的Hajj期间,来自全球各地的300多万移动用户(比去年增加了20%)集中在5平方公里的范围内。由于参加活动的人群进行呼叫的时间基本一致,导致话务尖峰现象明显;加上数百万的移动
用户根据朝圣仪式在同一时间向同一方向有规律地移动,造成大量的位置更新和切换;同时由于朝圣者来自不同的国家,短信的业务量也激增了10多倍。急剧增加的话务量和极端的话务模型对移动网络的处理能力和可靠性提出了很高的要求。麦加朝圣的话务量和话务模型被认为是移动通信行业最严峻的挑战。

  往年的Hajj麦加朝圣期间,由于话务量激增,往往容易造成通讯困难。由于软交换架构的交换机具有比传统交换机更好的话务处理能力,2005年,沙特电信经过仔细评估和测试,最终选择华为的GSM移动软交换设备来建设覆盖麦加等城市的GSM交换网络,希望能够改善通讯质量。其中的一个GSM软交换局点容量突破了100万线,是业界容量最大的移动软交换端局。为确保2006年Hajj麦加朝圣期间移动网络的正常运行,沙特电信与华为一同组织了网络保障团队,对现网进行了扩容和优化。

  2006年1月9日凌晨,麦加的移动用户总数突破了300万。其中最大的端局等效用户数超过110万,最大业务量超过3000K BHCA,业务量接近平时的20倍。短消息次数和切换次数更是分别达到了平时的18倍和24倍。然而,此时的移动软交换的入局接通率与平时相比并没有下降,移动用户呼叫也十分正常。

  同时,大规模移动用户的集体移动,造成不同的端局面临不同的话务高峰。由于华为移动软交换能够动态地分配各个模块的处理能力,从而最大限度的利用了系统的整体处理能力,保障了系统安全。华为的流量控制技术和软容量技术使移动软交换平稳地度过了2006年1月8日至13日Hajj期间的话务高峰和极端话务模型的冲击,保障了系统的稳定运行。

  华为的移动软交换设备的处理能力强,业务管理集中,可均衡网络负荷,在Hajj期间表现尤其突出。今年的Hajj期间,在移动用户数比上年同期增加20%的情况下,沙特电信的GSM网络保持了良好的接通率,业务收入也同比增加了30%。

  华为无线产品线总裁张顺茂先生说:“华为移动软交换已广泛运用于全球30多个国家,拥有5000万用户。成功经受Hajj麦加朝圣的话务高峰再次证明了华为移动软交换技术的先进性和稳定性。”

  关于沙特电信

  沙特电信是沙特最大的电信运营商,1998年从邮电部分离出来。他服务于沙特本土,是一个涵盖移动及固定的综合运营商。目前拥有1,200万移动用户和450万的固定用用户。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有