跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:联通架构调整为哪般

http://www.sina.com.cn  2006年01月25日 12:54  ChinaByte

  作者:小刀马

  市场一度传闻联通将要被拆分,当然传得也是有鼻子有眼儿,为了3G,为了更好地贯彻电信改革,只有拆分联通才是一个比较合理的发展等等。但随着去年底,信产部副部长奚国华正式表态“联通不会被拆分”,人们对联通被拆分的揣测也暂告一个段落。

  不过,电信业的发展注定了不会一帆风顺地。联通不会被拆分的消息终于尘埃落地后,相应的改革也在悄然而行,据悉联通新一轮的机构调整也即将水落石出。市场传闻称,联通本次调整涉及范围相当广,将按照流程、职责再造的原则,对联通内部的多个部门进行调整。本次调整的方案仍然由麦肯锡操刀,在为联通提出具体建议之前,麦肯锡已经进行了超过半年的准备。

  对于麦肯锡,联通已经很熟悉了,当初CDMA的推广就是麦肯锡操刀的,不过当初在CDMA的推广上,麦肯锡的高端策略在CDMA的起步阶段却丝毫没有效果,联通最终推翻了麦肯锡的方案,进行草根化的低端革命,才使CDMA起死回生。

  如今麦肯锡又出手了,联通此次调整的结果会怎样呢?此前在1月12日,中国联通董事长常小兵专门召开了一次通气会,与会者全为联通高层和各大部门一把手。会上透露的消息是,2006年联通首次组织结构重大调整近期就将展开,在这次调整中原市场营销部将改为综合市场部,主要负责中国联通对市场的规划和执行,并另辟销售部,主要负责督导,作为综合市场部的重要支撑。

  据悉,麦肯锡的思路是围绕职责、流程、层面等关键词进行,除了有结构变动的几个部门,其他部门在具体工作的部门职责、流程细分上也会进行调整。经过这次调整,联通的公司组织架构将向西方电信企业再进一步。按照联通新的组织架构模式,市场综合部与销售部分主内外细分职能,这样的结构有利于公司的市场统筹规划和执行,非常接近当前西方电信企业的市场模式。当我国的电信业经过多年的发展,尤其是近年来的分分合合,市场的竞争加剧,并且随着四大电信运营商的先后上市,来自资本市场的压力也与日俱增,变化自然在所难免。其实随着高层的不断换岗,我们已经感到一种山雨欲来风满楼的气味。

  事实上,由于联通即将出现的变化,在资本市场已经得到了相应的印证。自2005年12月底到现在,中国联通在四大运营商中股市表现最佳,股价上涨10%左右,而中国移动和中国网通的股价上涨了5%,中电信为6%。投资人士认为,促使中国联通股市上扬的原因有二:一是自2006年中国联通工作会议上,奚国华副部长明确表示“联通不会被拆分”后,股民信心倍增;二是由于2005年联通一系列人事变动后,管理层颇为稳固,两网运营成效明显。

  其实,联通的人士变动在岁末年初的时候也是暗潮潜涌,继原北京移动总经理李刚调任中国联通副总后,又有消息称,现东莞移动总经理吴勇明将调任广东联通总经理一职,而现任广东联通总经理王亚忠则调往湖北联通任总经理。善于精耕市场,对打造新业务和资费模式极其娴熟的李刚,在担任广东移动董事长兼总经理的8年时间里,曾先后首推预付费卡业务、动感地带及移动梦网等多项赢利业务模式,广东移动更在全国率先创下了省级运营商“1天收入1个亿”的纪录。

  当初,李刚在北京移动担任总经理时,重整北京移动资费市场,从而引发北京移动和联通各种套餐你方唱罢我登场,京城移动通信市场最后一块资费铁板被踢破。显然,李刚的这种对市场的“操盘”能力是非常强的,其空降到中国联通副总裁的位置之后。对联通的市场开拓是非常有好处的。这也将预示着中国联通和中国移动一轮新的角逐即将拉开帷幕,而3G的时间表日益临近,双方也都在暗中布局,大规模的竞争和胶合将越来越明显,电信业的一次大竞争时代也即将来临。联通已经出牌,在未来的竞争中是不是可以处于一个有利的位置,我们将拭目以待。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有