科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

英特尔与高通押注4G标准 双方技术难分高下


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 09:24 赛迪网

  【赛迪网讯】赛迪网讯1月25日消息,据国外媒体报道,英特尔、高通及其它竞争对手上周在无线宽带技术的竞争中都取得很大的进展,谁将在第四代(4G)通信技术标准的对决中最后获胜,目前尚难预料。

  由于4G通信技术主要支持无线移动应用,拥有网络建设成本低、传输速度快等优势,因此将对现有的互联网数字化订阅服务和有线服务造成极大的冲击,并且有望获得发展中国家数十亿记的网络用户。

  英特尔将4G技术的赌注全部押在WiMax技术上面。上周无线通信协会(Wireless Communications Association)在圣何塞举办的全球论坛及商务展览会上,WiMax技术成了整个展会的焦点。与会者提供了最近出台的IEEE 802.16e移动通信标准的芯片设计细节,预计该标准将于2008年成为主流。

  英特将于下月举办英特尔开发者论坛,预计到时将宣布与Beceem通讯公司合作研究WiMax芯片的消息,从2007年开始新芯片将在

笔记本电脑中得到应用,预计该产品将开创WiMax应用的主流市场,就如同英特尔通过迅弛平台推广802.11 Wi-Fi标准一样。

  与此同时,高通上周收购了Flarion科技公司,该公司的技术被作为 802.20 无线宽带标准频率分配技术的标准。预计今年4月份举办的美国无线通信技术展(CTIA Wireless 2006)期间,高通将宣布如何将Flarion科技公司的技术应用于手机芯片的技术细节。

  Sprint Nextel对上述两种技术都给予充分重视,同时也关注自己的CDMA和GSM路线图。预计该运营商将于2008年对现有的CDMA手机网络进行全面升级,从而与DSL和有线用户展开竞争。该公司首席运营官Len Lauer表示:“相信此次技术升级将带来革命性的变化,预计今年前半年将就整个网络技术的升级做出决策。”他表示,Sprint去年将对Flarion的技术进行过测试,今年将测试WiMax技术。

  市场研究机构 Forward Concepts主管维尔-斯特拉斯表示,英特尔的WiMax技术与高通的Flarion技术都拥有强大的实力,目前还难分伯仲。然而,所有的4G技术都必须以OFDM技术的变种为基础。

  分析人士表示,WiMax的优势在于它是一个开放的标准,拥有众多的支持厂商,但高通在完成Flarion科技公司的收购之后,也将围绕该技术发展大量的合作伙伴。

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,860,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有