跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD-SCDMA八年磨砺即将水到渠成

http://www.sina.com.cn  2006年01月25日 09:09  中国新闻网

  中新社记者 刘育英

  上周五,信息产业部正式颁布TD-SCDMA(中国提出的3G国际标准,简称TD)为中国通信行业标准,此举表明了TD在中国市场上的地位,也意味着,TD自正式提出八年来,经历各种艰辛,现在距离商用只有一步之遥了。

  从二00五年下半年开始,有关TD的利好消息不断传出。七月,TD完成场外测试,验证了智能天线、同频组网等独特技术的可行性,证明TD具备大规模组网能力,TD从一纸标准转化为事实证明可行的技术,实现质的飞跃。

  此后不久,大唐电信宣布其商用基站下线,这是TD首次推出可商用化产品,此时系统设备四套,TD终端已达到二十余款,相当一批国内企业在推动TD过程中成长起来。

  TD在技术上虽然还需要更加完善和成熟,但其攻关方向从下半年已经转向了对业务和应用的研究,以进一步降低运营商的风险。八月底,TD应用与3G研讨会召开,提出将建立一张应用示范网,开展商用试验。

  随着TD不断走向成熟,来自政府的支持也逐渐明朗。知情人士透露,九月间,中共中央总书记、国家主席胡锦涛对TD做出批示:表示此事关系到中国移动通信事业的未来,希望有关部门认真研究决策。

  十月份推出的十一五规划建议上,创新成为中国未来发展的战略方向,而TD正体现了这一精神。信息产业部副部长奚国华在十月份的北京国际通信展上,称TD为“信息产业的神州六号”。

  在年底年初的两家电信运营商全年工作会议上,奚国华再次释放信号,表示TD要由有实力的运营商来承担。而此次把TD定为国内行业标准,则再次凸现了政府对于TD的信心。

  然而,TD万事俱备,尚欠东风。眼下,TD面临的迫切问题就是示范网的建设问题。据媒体报道,有关部门在示范网的问题上采取了两手准备,一是在目前北京和上海的试验网基础上,扩大规模,进行预商用试验,与此同时,另外开设三个城市建设示范网,示范网最终将转换为商用网络。

  有关人士担忧,实际上去年年中场外测试完成后应尽快进入示范网阶段,而半年已过去,距离发牌时间日近,留给示范网的时间无多,决策仍未最终形成。在三个城市建网需要勘测、选址、安装设备等过程,时间非常紧迫。据悉,示范网的政策将于年后明晰。

  此外,对于政府来说,如何制定有关TD的政策也面临种种艰难的选择。由于TD没有商用经验,运营商对TD信心不足,政府在推动TD方面需要制定相关优惠政策。优惠政策不足,海外投资人会认为TD缺乏竞争力,优惠政策过度,又会造成新的不公平。

  一九九八年,中国正式提出TD-SCDMA国际标准,这是中国首次提出对产业有重大影响力的标准体系。走过八年,中国掌握了一批核心技术和专利,为中国通信史上前所未有。关于TD的一场大考即将结束,TD商用呼之欲出。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有