跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚音乐手机强调端到端体验 声称不做SP

http://www.sina.com.cn  2006年01月24日 09:00  ChinaByte

  天极网1月23日特稿(记者于艺婉)就在2006农历春节的前夕,诺基亚为其2006年重头戏的音乐手机战略打出了一张王牌,全新出炉的音乐手机标准明晰了诺基亚在新一年中的产品方向,这也是这位移动终端老大第一次真正意义上地诠释他们对音乐手机的理解。

  三位一体的音乐手机

  如果说带有MP3功能的手机就是音乐手机的话,那么2004年,诺基亚在全球已经销售了1000万部,这一数字在去年又增加到4000万部,同时,在诺基亚2005全年的40余款手机中,有一半支持MP3功能。

  其实,很多业内分析人士都看准了过去的2005年手机和音乐脱不开干系,而人们对这两种事物结合体的理解也不尽相同,以致于另一家手机厂商不得不公布他们推出的Walkman音乐手机标准。

  这一次,诺基亚也公布了他们对音乐手机的理解。"音乐手机不仅仅是终端本身,而是给消费者提供的端到端的体验。"诺基亚大中国区多媒体业务部销售和渠道发展副总裁黄伽卫说。

  在诺基亚看来,移动终端不仅要能够从空中购买到在线音乐,还要实现乐曲和曲目表等可直接从电脑转到移动终端上。"移动终端、音乐酒店(在线音乐)、PC电脑三个环节缺一不可。"黄伽卫说。

  除了运营商和SP的环节外,诺基亚早已为自己的三位一体铺好了路。2005年2月,诺基亚和微软宣布合作,该合作包括在诺基亚的音乐手机上支持Windows Media Audio、Windows Media数字版权管理(DRM)10和媒体传输协议,还可以通过插入方式,在Windows Media Player上支持OMA开发移动联盟的数字版权管理和MPEG AAC的编码格式。

  而诺基亚在此时振臂高呼音乐手机,似乎与他的竞争对手错着节拍,在索尼爱立信、摩托罗拉、三星等公司那里,音乐手机早已不是炙手可热的事物。"太早说音乐手机,会把这个市场搞坏,很多甚至把具备音乐功能的手机就理解为音乐手机,这将很大程度地影响消费者的体验,而诺基亚认为,现在还属音乐手机市场的早期。"黄伽卫说。

  三种功能不同的音乐手机

  即便处于音乐手机的早期,诺基亚还是准备了丰富的产品。"有很多音乐手机的旗舰产品都会在今年上市,诺基亚认为,现在谈音乐手机刚好合适。"随后,黄伽卫进一步介绍了诺基亚全新的音乐手机体系。

  第一种是以音乐为核心的手机。因为,国内还没有3G网络,所以,诺基亚将其3G手机中的N91专门打造为适应中国市场的首款高端音乐手机。"这是第一款以音乐为核心的手机,它不但具有4GB的超大硬盘,还有专业的音乐处理芯片,音乐套件,采用eAAC+格式的文件可实现音质好,所需内存少等功能。"黄伽卫说。

  多种音乐格式的曲目收录、出色的音乐体验、出色的音质和专属音乐播放键是诺基亚给出的"以音乐为主导"手机的解释。黄伽卫说:"这一类手机的代表是即将推出的3250,虽然,音乐是其中非常重要的功能,但是,它同时还是一部具有200万像素功能的照相手机,支持1GB的SD存储卡。"

  诺基亚把具有音乐功能的手机划定在第三个范围之内,而其自身也把2006年的音乐手机锁定在前两类产品范围内。"'以音乐为核心'和'以音乐为主导'的产品目标客户不一样。核心针对比较高端的市场,而主导则相对大众化。"黄伽卫没有给出上述产品在诺基亚2006新品种的份额,"还没有可公布的计划。"

  伴随着诺基亚对音乐手机的全新定义,他们也将大力推广"XpressMusic"这一功能品牌,方便消费者更为简单地辨识诺基亚的音乐手机。"总体来说,诺基亚的音乐手机要能够提供高品牌的立体声享受、可扩展的超大容量存储、便捷管理的个人音乐收藏、一键式音乐播放器和可视收音机功能。"黄伽卫说。

  诺基亚并不希望做SP

  由于国内还没有在手机上推出可视收音机功能,所以,黄伽卫表示需要跟国内的合作伙伴一起打造这个全新的生态链条。对于这项全新的业务,诺基亚大中国区多媒体业务部媒体和音乐事业部高级经理戴锦和称:"诺基亚已经在跟广电和移动两个领域在谈合作,争取在今年内推出一些服务。"

  在推动移动音乐战略的同时,诺基亚更是在中国搭起了一个新业务平台。诺基亚音"悦"汇中文音乐网站已经于2005年底正式上线了。在这个互动的音乐平台上,可为诺基亚的手机用户提供包括EMI、摩登天空等多家唱片公司的正版音乐下载。"今天上午我们还跟索尼音乐进行了谈判,也和BMG和华纳都有过接触。"诺基亚中国战略流程及质量部战略发展经理陆凌说。

  记者了解到诺基亚的中文音乐网站到目前来讲还只是面向诺基亚的手机提供服务,而诺基亚在推出音"悦"汇的同时高调表示 "诺基亚并不希望成为SP"。"音悦汇能让消费者更了解诺基亚音乐手机的功能,是一个进行音乐手机教育和体验的平台。"黄伽卫说。

  负责该项目的陆凌随后也表示,音"悦"汇的推出既方便诺基亚的手机用户购买到正版的音乐,而这个网上音乐平台还将发挥它的增值作用,诸如跟唱片公司合作歌友会,提供给诺基亚的手机用户更多的音乐体验。

  全新的音乐手机标准、全新的中文音乐网站,诺基亚已做好了迎接2006音乐手机年的准备-用音乐汇聚世界。就在中国移动新近推出的定制手机当中,诺基亚的N70以符合中国移动提出的音乐手机标准而入围,"诺基亚会一如既往坚持与运营商的合作。"黄伽卫说。(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有