科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中消协称去年电信投诉最突出 责任难定成焦点


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 07:12 竞报

  本报讯 (记者 李兰 张奕) 昨天,中消协公布去年全国消协接受投诉情况分析,空调投诉量增幅首次超过手机位居第一,电信投诉非常突出,责任难以确定成为投诉焦点。

  记者从消协获悉,电信投诉反映的问题,一是个别通信企业的收费透明度低,消费者无法获得和掌握正确的信息。去年,电信投诉量同比增长了13.1%,计费的不透明,查询的复杂往往使责任难以确定,消费者常常在不知情的情况下被扣除费用。

  去年,短信诈骗也引起消费者的强烈不满。垃圾短信不分日夜袭击用户,走私罚没物品、销售房屋、天气预报、甚至黄色信息和反动信息,使消费者不胜其烦。

  此外,短信收费名目繁多,标示不明,增加费用。虽然经过电信主管部门的整顿规范,短信市场现状有所改观,但仍有一些不法经营者采取打一枪换一个地方的策略,下套儿骗钱,令消费者防不胜防。

  记者另外了解到,近年来手机投诉已成顽症,去年每10件投诉中就有1.1件是手机投诉。消协人士向记者介绍,去年各级消协受理的77945件手机投诉中,质量问题达到66066件。

  回应

  昨天,北京移动有关人士向记者表示,投诉很大程度集中在SP服务上,移动会积极配合政府加强对SP公司的监管。

  而北京联通有关负责人向记者表示,一般来说,运营商在提供给用户服务时,都会明码标价。联通公司专门设立了受理

增值业务咨询投诉的热线,号码为10109696。联通公司还表示,联通公司和SP公司提供收费的增值服务都会事先向用户明示费用,并在得到用户同意后再扣费。如果没有明示就是SP的违规行为。他还建议收到垃圾短信的用户向公安部门报警或拨打热线进行投诉。

  相关链接

  短信主要行骗手段

  1.发送短信的号码从未见过,一旦回复,就被对方认定为订制了某些收费业务,话费激增,退订过程复杂。

  2.陌生的号码来电,响过几声后就挂断,如果回复,就听到不法信息和违规广告,并付出高额费用。

  3.短信互动活动费用收取不明确,最后抽取奖品过程结果不透明。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约426,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有