跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动整肃WAP市场 波及近万家免费WAP网站

http://www.sina.com.cn  2006年01月23日 07:25  北京晨报

  到昨天为止,一个多月的时间里,中国移动一直在拒绝向非梦网的WAP站点传送手机号码、终端型号等用户信息,引起无线互联网世界躁动的传言终于成为事实。

  免费WAP网站丧失用户资料

  目前,手机上网的WAP站点主要包括3类网站:一是由中国移动建立的移动梦网,这也是最大的WAP门户网站;二是由新浪、搜狐、腾讯等SP自建的WAP网站;三是方兴未艾的大量免费WAP网站。后两者是建立在中国移动的无线网络之上,但又独立于移动梦网。

  实际上,早在去年12月初,中国移动计划调整WAP业务的风声已传遍业界。而真正的结果是——中国移动经过讨论后决定,从12月17日开始,对免费WAP网站停止传送手机号码和终端型号,对SP的WAP网站则停止传送手机号码,但可以传送终端型号。

  移动新政立刻震惊无线互联网世界。一直以来,免费WAP网站可从中国移动获得手机号码、终端型号等用户信息,因而可进行个性化的定制服务。突然没有了用户信息,WAP网站将不得不相应调整系统与业务。更为深层次的担忧是,免费WAP网站的用户会不会因此大量流失?

  中国移动方面没有通过正式渠道发布这一消息,也未提供任何评论。不过,中国移动数据业务部门的人士称,这种做法是为了保护用户隐私。

  用户必须改变使用习惯

  铁腕背后有苦衷。记者从采访中得到的事实是,手机号码属于用户隐私,而大批WAP站点却在滥用这一珍贵资源:它们或者卖给无良SP,或者提供给商家做促销,有的WAP站点则胡乱群发、骚扰用户。移动方面相信,新政之后,非梦网的WAP网站无法再自动获取用户的手机号码。

  但利益总是难以兼得。千万手机上网用户从此必须改变过去的使用习惯,并可能会感到某种程度的不方便。

  以前,WAP网站可以通过用户的手机号码自动识别用户的身份,因此用户可以自动登录。但今后用户在使用免费WAP网站的论坛、形象秀等个人服务时,必须进行身份验证,即增加一个输入ID号码和密码的步骤。

  相比之下,停止传送终端型号信息带来的影响就复杂多了,主要是影响到免费WAP网站对用户进行终端识配工作。一些与手机终端型号挂钩的服务,如图铃下载、手机游戏下载等,由于不同手机型号之间的格式、品牌、屏幕大小等参数差别很大,需要一对一地进行匹配。停止传送手机号码和终端型号后,用户惟一性无法识别,一些应用将受到限制,并给用户增加额外的困扰。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有