科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > TD-SCDMA获颁国家行业标准专题 > 正文

TD-SCDMA成为我国通信行业标准


http://www.sina.com.cn 2006年01月21日 06:52 新京报

  信产部称,试验结果表明TD-SCDMA可以独立组网

  本报讯(记者郭冬颖)昨日,信产部发布消息称,3G三大国际标准之一的“中国标准”TD-SCDMA为我国通信行业标准,这意味着这一标准技术方案已经成熟,能够指导企业进行制造生产,表明国家开始全力进行TD-SCDMA发放牌照前最后阶段的准备工作。

  信产部在公告中称,“随着TD-SCDMA产业规模的不断扩大,参与开发TD- SCDMA系统和终端设备的中外企业越来越多,在进一步的网络规模试验和设备的互联互通测试中迫切需要统一的技术规范来明确产品必须支持的功能选项、技术指标、实现流程以及其他相关的技术要求,以加速TD- SCDMA商用产品开发、测试、生产和组网应用”。

  此前,TD-SCDMA标准虽然被确定为国际电联的3G标准之一,但毕竟只是粗线条的规划性标准,后来在TD-SCDMA基站和手机等的具体研发中,经常有不兼容的情况发生,主要原因就是TD-SCDMA没有制定详细的标准。

  因此,此次信产部称,“在充分借鉴了国际标准化组织的最新研究成果的基础上,经过由国内外企业广泛参与的充分讨论和主管机构的严格审查后,信息产业部决定发布这一标准”。

  另外,信产部还对TD- SCDMA的研发进展进行了评价,这是迄今为止信产部首次谈及对TD-SCDMA测试的看法。

  此前的去年7月,业内都以为当时由信产部电信研究院组织的TD-SCDMA测试会公布结果,但没料到该结果一直没有公布,信产部也没有表过态。

  此次,信产部称,试验结果表明:TD-SCDMA的关键技术都已在设备中实现并得到全面验证;TD-SCDMA系统功能和性能达到设计指标要求,设备运行稳定;终端已经实现了绝大部分功能和业务。

  值得关注的是,信产部还称,TD-SCDMA可以独立组网,已经形成了从核心技术到标准、从芯片到整机、从终端到系统网络设备的完整产业链。

  由上可看出,信产部对TD-SCDMA进展感到满意。

  业内人士认为,此次信产部颁布标准,统一了TD- SCDMA的技术规范,有利于加快TD-SCDMA厂商的进展,也使得各厂商产品之间的兼容性更容易解决,而兼容性正是TD-SCDMA商用化之前急需解决的。

  1997年信息产业部组织国内主要通信制造企业对移动通信领域的新技术进行深入研究,并以此自主创新的技术为基础,在1998年6月向国际电联提交了我国3G候选方案TD-SCDMA.由于这一技术性能优异,2000年5月被国际电联接纳为3G国际标准之一。

  -动向

  TD-SCDMA示范网开始搭建

  目前运营商是参与示范网最敏感的因素,“哪个运营商参与了这个应用示范网的搭建,很容易就让人联想到谁就获得了TD-SCDMA牌照”。

  1月16日,记者从TD-SCDMA产业联盟内部人士处获悉,绸缪已久的TD-SCDMA示范应用网即将开始搭建,初步计划在春节之后全面建成。

  据该人士介绍,所谓示范应用网,其实就是预商用网的另一个说法,“现在牌照还没有发,叫预商用网太敏感了”。与此前数轮的应用测试不同,此次示范应用网将完全模拟真实环境,“以前的试验都是工程师在做,整个测试过程也是静态的,用某个设备跟某个终端链接看看效果,而这次我们将让消费者真正参与进来。”该人士表示。

  据他透露,联盟内部目前已经基本圈定了四个城市作为试点,分别是秦皇岛、嘉兴、

扬州、唐山,但最终是同时在四个地方都搭建TD- SCDMA示范应用网,还是选中其中一个地方,“联盟内部还在讨论,没有形成最后方案”。

  TD-SCDMA产业联盟轮班主席、

中兴通讯高级副总裁谢大雄在接受本报记者采访时证实,信产部一直在主导推动TD-SCDMA示范应用网的搭建。但当记者问到具体参与的运营商的情况时,谢表示“现在情况还不好说”。

  接近联盟的一位人士告诉记者,目前运营商是参与示范网最敏感的因素,“哪个运营商参与了这个应用示范网的搭建,很容易就让人联想到谁就获得了TD-SCDMA牌照”。

  2005年底,在中国电信集团年终工作会议上,信息产业部副部长奚国华力挺TD-SCDMA的讲话,以及之后信产部工作会议上王旭东部长的表态,坊间“中国电信将获得TD-SCDMA牌照”的说法一时沸沸扬扬。而记者获悉,中国电信目前正在上海与

中国联通和中国卫通一起运行TD-SCDMA试验网,联通和卫通也是最早参与TD-SCDMA外场测试的运营商。

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅在接受记者采访时也证实了示范应用网即将搭建的消息,他表示,“春节过后一切明了”。

  据《21世纪经济报道》

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有