科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

NEC以3G核心竞争力服务中国市场


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 23:50 新浪科技

  目前,在全球WCDMA的商用市场上,NEC与合作伙伴西门子一起研发的系统设备占据了30%的市场份额;在终端方面,NEC以28%的份额保持市场占有率第一:

  为了推动中国即将启动的第三代移动通信业务,把NEC在世界3G商用市场所拥有的雄厚技术实力和丰富的市场经验带到中国,2004年NEC整合在华通信业务后组建了全新公司——NEC通讯(中国)有限公司,NEC通讯推出了“知心你我“的全新品牌平台, 加快了在中国3G市
场的前进步伐。在过去近一年的时间里,NEC通讯不断地以实际举动实施“3G,以中国为核心”的战略,为中国香港3G运营商和黄电讯提供专业化服务、在中国设立3G终端研发中心、为中国用户量身设计3G终端N1001等等。今年一月,NEC首批在华生产的3G无线基站在中国天津正式下线,并顺利地为国际市场供货,表明了NEC在中国建立的设备生产平台已经开始在全球3G应用上发挥出了重要作用。天津基站生产线不仅可以向中国的合作伙伴展示NEC在3G技术领域的先进成果,同时可为未来中国3G商用网络市场培训、锻炼技术及服务人员,更为重要的是,NEC可迅速实现基站产品生产、供货、服务支持本地化,为运营商3G网络的快速部署提供必备条件。

  NEC在不断推进这些基础性工作中,提出了全方位资源供给的服务理念。NEC全方位资源供给的理念是将所有应用于3G的技术、经验进行整合,对市场进行考察、研究后提出的符合运营商需要的全面的解决方案, 力争为运营商在通讯业务的各个重要环节提供支持。NEC多年致力于3G通讯设备和服务的提供,在为运营商在通讯业务的各个关键环节进行资源保障方面有丰富的经验:

  全球大规模3G网络商用经验

  在3G领域中,NEC凭借技术上的不断创新、优质可靠的产品及多年在3G网络建设中积累的已被证实的可靠商用经验,已逐渐成为全球3G网络运营上最值得信赖的合作伙伴之一。NEC目前已为全球30多家运营商提供WCDMA基础设施及网络服务。

  在3G网络建设过程中,如果设备提供商在拥有雄厚的技术实力的同时具备丰富的网络规建和网络运维经验,对运营商来说将是有非常有助益的。NEC从全球第一个商用系统开始,与全球运营商进行长期合作。NEC以国际领先的3G技术,为客户提供个性化的建网策略,同时以优秀的服务为NTT DoCoMo、和记黄埔(H3G)、Vodafone KK等著名运营商提供了良好的运营后盾。

  在英国,NEC为和记黄埔(H3G)英国的3G网络提供了在主要大城市连续网络覆盖,其它地区采取与2G网络本地漫游的策略。到2003年底,和记黄埔(H3G)在英国的3G网络已达到70%的人口覆盖,2004年底将达到95%。

  在日本,NEC向日本最大的移动运营商NTT DoCoMo提供了核心网、WCDMA无线接入网等,先后向NTT DoCoMo提供了定位服务平台、彩铃系统、视频解决方案、计费系统等。同时NEC向日本的Vodafone KK提供了包括核心网、RNC及Node-B的3G网络设备以及3G终端,是Vodafone的主要供货商。

  在香港,NEC与和记黄埔(H3G)香港在2003年4月签署了供货协议。即使在2003年SARS期间,NEC仍以每周150个基站的建网速度在短短2个月的时间内,完成了803台基站的安装。香港高楼林立地形复杂,为确保和记黄埔(H3G)能够提供优质3G网络服务,NEC与和记黄埔一起作了大量的网络优

化工作,进行了数十万公里的路测,3万个参数的调整。所有的工作在短短的几个月内完成,而且在投入使用后,网络又以稳定的信号等优势使和记黄埔(H3G)的用户实现了成倍的增长。

  NEC希望凭借着这些技术优势及经验为运营商在今后的3G网络建设中更好的服务,从而推动3G业务更快速、更稳健的向前发展。

  雄厚的网络规建实力

  放眼全球,WCDMA 3G建设运营只有短短的三年多时间,3G技术运用对设备商、运营商而言都是一个崭新的知识,如何保障网络容量、网络覆盖,保证用户通信可畅通性,其网络规建就显得尤其重要。NEC在与NTT DoCoMo、Vodafone、和记黄埔(H3G)等WCDMA先锋运营商合作建网的过程中,积累了丰富经验。NEC凭借其雄厚的网络规建实力及经验,已经在网络规划建设队伍中脱颖而出,其网络规建的高可靠性、稳定性已得到移动运营商的高度认可。NEC通过将新旧技术结合、精确勘站、选择最佳站址等方式,来保证网络规划建设的质量及运营商个性化的需要,不论从网络最初的规划、到网络建成后的不断优化都有着独到之处。如其独具特色的WCDMA网络规划、优化工具W-card。W-card最大的特色在于,可以通过运营商2G系统的GSM数据作为参数,完成对3G网络的规划。

  卓越的多厂商设备互联互通性

  由于3G以数据业务为主,数据的传输将逐渐成为信息传输的主流,在以后3G网络的实际应用中,为了适应数据传输,网络需要重新搭建、设备需要重新装配,如果网络可以共享,将会缩小很多工作量。这项工作并不仅仅是一两个设备商所能独立完成的,而是需要多家设备提供商进行各方面的协作,达到设备的互联互通,设备商之间在设备及系统上的相互融合显得犹为重要,只有这样才能在3G业务开展以后更好的为运营商提供服务。

  NEC在连续参加信产部组织三次的3G测试中,其产品与世界知名3G设备厂商如爱立信、诺基亚、西门子、华为、中兴等的设备系统都达到了良好的互联互通性,保证了在以后的商用中更好的合作潜力。各终端间的良好的互联互通性也使用户可以随意更换终端,而无需考虑兼容问题,为用户带来更多便利。

  成熟的网络运维服务

  近几年,由于移动通信市场的快速发展和竞争的加剧,成熟的运营商在3G网络部署和系统运营走上正轨后,将精力越来越多的集中在移动服务的创新上,以提升其核心

竞争力。激烈的市场竞争与成功的案例,将使越来越多的电信运营商逐渐采取垂直经营模式,专心经营核心业务,从而使其更具灵活性和创造力。将网络运维服务外包的做法已被越来越多的运营商视为是一种行之有效的运营管理工具。

  凭借对香港和记电讯网络的熟知以及多年的3G设备供货经验、专业化的网络构建、系统维护和技术支持,NEC成为了香港和记电讯的网络运维服务的外包商。一支由300多名工程师组成的实力强、水平高、富有经验的WCDMA运维专业队伍正在中国未来WCDMA运营队伍的培养建设上发挥重要的作用,新公司致力于移动通讯网络运营服务,为运营商提供最领先的技术、产品、解决方案及全面服务。新公司成立之初,即与全球重要的3G运营商----和记电讯达成协议,为该公司提供移动通讯系统的网络运营及维护服务,同时吸收了和记电讯流动网络部门的多名工程师加盟,以实现和记电讯在香港的流动网络部门在第二代向第三代过渡中对网络设备的维护,共同推动3G移动通讯网络的发展。

  量身定制全方位解决方案

  进入2005年,通讯业的数据业务开始慢慢地增长,为满足这一需求,运营商就需要在提供基础业务的同时,增加

增值业务范围,所以在设备、系统、及终端方面就需要有不同于其他运营商的专门定制的独特的解决方案,运营商可以通过设备商提供的全面的定制服务更好地为用户提供新颖、个性化的3G业务。NEC的3G网络组网原则是:一切从客户利益出发,快速、高效地为客户打造3G精品网络。目前,NEC共有三种不同的网络建设策略:快速建网策略、低成本滚动发展策略、一步到位策略。直至今天,NEC与其合作伙伴西门子一起,共与全球24个国家的35个运营商签署了WCDMA供货合同,全球35%的WCDMA商用网络中都运行着NEC的设备。NEC是为数不多的能够提供WCDMA“端到端”解决方案的厂商之一,其产品涵盖核心网、无线接入网、增值服务平台、3G终端等。如NEC的无线基站集成度高、板快数量少、外观精致、安装方便、节省安装时间和空间等优点,可适用于室内、室外不同的布站环境;NEC的UMTS地面无线接入网(UTRAN)产品系列可以满足运营商不同覆盖和容量的需求,降低运营商的投资和维护成本。

  显而易见,NEC在中国清晰的规划出了成为未来中国3G领域最受尊敬的移动通信解决方案提供商的发展目标,力求保持在全球3G领域的领先优势,成为中国政府、运营商和消费者最为信赖的合作伙伴。

  成为中国“优秀企业公民”

  通过这一系列的努力,使得NEC在中国成为了最受业界瞩目的通讯企业之一。作为最早一批进入中国市场的跨国企业,NEC一直把与中国社会共同进步作为企业的行为准则,基于对中国市场的深入了解,制定了根植于中国发展的坚定信念。注重关怀、感性的人性沟通是NEC通讯的一贯宗旨,也是NEC通讯为之不懈努力的目标。

  2005年9月1日,由中国青少年发展基金会、NEC通讯(中国)有限公司共同发起的“‘知心你我 放飞希望’——NEC希望小学援建行动”在人民大会堂正式启动。启动仪式上,NEC通讯(中国)公司总裁卢雷向中国青少年发展基金会递交了援建资金,并代表NEC郑重承诺:今后5年内,NEC将携手“希望工程”在全国范围援建50所希望小学,以帮助更多贫困地区的孩子获得受教育的机会。

  对于NEC而言,建设希望小学并非一种慈善姿态,而是将企业的未来与社会的未来紧密地联系在一起。这是企业的一种责任与使命,也是经济推动社会发展的必然。

  而NEC通讯日渐紧密的融入到中国社会的身影,也能让关注NEC发展的公众和合作伙伴对其未来充满了信心:凭借在通信领域强大而深厚的积累,以及对于中国市场的诚恳态度,NEC必将在中国的移动通新市场有所作为!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网