科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北京政协委员建议110短信报警设立分级制


http://www.sina.com.cn 2006年01月19日 07:44 竞报

  本报记者顾静报道 今年下半年,北京110、119、122将互为备份,三台联动。届时,短信报警平台将同时开通,聋哑人等弱势群体也可“从容”报警。

  对此,司马小萌委员非常欣慰,因为她今年准备提交的提案就是“关于建立110短信报警平台的建议”,她表示短信报警将有效遏制短信诈骗,她还建议设立分级报警体系,以减轻110指挥中心的人工分拣压力,此外,对于恶意报警司马小萌委员建议关闭其短信功能。

  委员建议设立分级报警

  对于短信报警有可能引起公安部门的接收报警量激增,事无巨细的问题都反映给公安部门,司马小萌委员建议,当市民将“报警内容”发至“110”实现报警以后,110指挥中心在接到市民短信报警后可以选择立即出警,也可以根据他所报的事情的轻重缓急来进行排队处理,根据情况不同予以分流,并设置专门部门负责追查案件进展。

  司马小萌认为,为了避免市民将各类问题集中反映给110短信报警平台,在向市民宣传110短信报警平台使用方法的过程中,应向市民说明,治安、刑事报警可直接发报警内容到“110”,而对于目前110指挥中心接到的一些诸如门打不开、水龙头坏了的一些求助类事件可以向市民宣传“1101”的接入号码,以减轻110指挥中心的人工分拣压力。

  恶意报警可关闭其短信功能

  对于恶意使用短信报警的行为,公安机关也很容易通过110短信报警平台追查并锁定恶意短信报警的号码,并将该号码直接转入黑名单中,通过移动通讯运营商将该号码的短信功能关闭,并将其依法进行处理。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网