科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

IPTV利益之争影响新技术应用


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 14:49 通信信息报

  本报记者 邱桂奇

  这几天,国内IPTV的发展因为广电部门的干预而遇到一定的阻碍。业界和媒体普遍认为这是源自部门间在三网融合过程中的利益之争,记者就此采访了信息产业部电信研究院交流中心主任、高级工程师陈育平先生和业内专家赵月旺先生。

  记者:IPTV代表的是一种先进的生产力,它的发展是势不可挡的,国家“十一五”规划的建议也提出要推进“三网融合”,IPTV的发展对我国有何现实意义?

  陈育平:IPTV是一种利用宽带网络为用户提供交互式多媒体服务的业务,其主要特点在于交互性和实时性。通过IPTV业务,用户可以得到高质量的数字媒体服务,可以自由地选择宽带IP网的视频节目,实现媒体提供者和媒体消费者的实质性互动。

  同时,IPTV业务将以通信为导向的业务和以内容为导向的业务紧密联系在一起,而这两类业务的结合需要两个独立的市场——电信市场和广电市场的深入合作,只有在具备了丰富的内容和强大的网络支撑后,IPTV业务才能实现快速发展。

  在IPTV发展初期,运营商提供的IPTV业务主要以直播电视、点播电视等电视类服务为主。随着IPTV市场的成长,运营商所提供的应用将更加丰富多彩,用户通过电视即可获得电视购物、游戏等增值服务以及语音、即时消息、电视短信等通信类的服务。目前,IPTV市场发展的内在技术因素和外在需求因素已经基本成熟,需要各方面予以支持和批准,使之发展更加正常和舒畅。

  赵月旺:我认为,“互动”和“简单操作”是IPTV的本质,但这个本质是不是一定就是“现在”的IPTV,IPTV是否是先进生产力那要看具体的商业模式是否成熟和健康。

  记者:对于地方广电部门干预IPTV试验您是怎么看的?您认为这其中深层次的原因是什么?怎样才能确保IPTV的成功运营?

  陈育平:深层次问题其实也还是政策上的问题,不论是广电部门还是电信部门大家都需要一起讨论,因为这些业务是将来一个发展方向,靠限制不利于IPTV的发展。

  再一个就是“

十一五规划”的三网融合问题,将来总的趋势也就是相互合作,这是势不可挡的。所以,政策上早点解决,制度上早点完善是有很大必要的,不解决就会影响三网融合这些大趋势的发展。我们要打破条条框框,不能只考虑眼前的利益。

  对于怎样才能确保IPTV的成功运营,我认为首先,政策上放开、通畅IPTV的发展问题才能得到解决;其次,网络资源、传输带宽的问题,TV顾名思义是要解决带宽的问题,才能保证不间断播放;第三,资费问题,宽带的收费问题,不能太高要让用户能够接受,比如对资费进行一定的调查,而后来定价格。

  再一个我认为,有一种收费的档次细分的方法也是挺好的,比如高端的用户,收费高一点,收看的节目总体质量好一点,低端用户,收费低一点,节目质量可能就会相对差一点。

  赵月旺:IPTV作为一种新技术,给消费者带来了新的消费体验,冲击了价值链上游的固有话语权格局,各个利益团体以公开的形式维护自己的权利,应该说是国家进步的体现。我认为,出现这方面的问题,主要的原因是行政监管体系和市场经济原则之间长期存在的不和谐,这也是目前我国深化改革的努力方向——确立以市场经济为主的发展方向,新生事物是否适合发展,不宜施之过多的行政手段,而应该让市场来决定。

  记者:围绕IPTV的利益之争由来已久,有人认为,由于“利益纷争”引发IPTV的发展徘徊不前。您认为这对IPTV的发展会产生怎样的影响?

  陈育平:我认为IPTV从技术层面上来说没什么太大的问题,因为现在各地都在发展带宽。关键是政策上的问题,比如有哪个部门来经营、批准或管理等。目前的情况是电视节目由广电系统来管理,因特网是由电信运营商或网络运营商来运营的。那么,这些电视节目的播放、版权、能不能在网络上播放就受到了限制。

  现在,在网络上虽然也可以在线收看,但是需要下载,还没有一套成熟的规定,不经过广电部门的批准就不能在网上播放,所以说,现在最大的问题是政策上的问题。

  应当说,IPTV在全球开始起步,其发展受到了来自技术进步和市场需求两方面的共同推动。IPTV的关键技术之一——视频压缩技术的进步,使得视频节目能够以较低的码流达到较高的画面质量。另一方面,运营商宽带网络的发展,为IPTV业务的传输提供了可靠、稳定的通路。这些都为IPTV的发展提供了技术保障。

  赵月旺:IPTV属于新的业务形态,一旦纠缠了行政监管体系内部的矛盾,将使相关利益干系人全面蒙受损失。最终,边缘性的IPTV业务会迅速成长起来,比如P2P,又比如盒子。

  记者:目前在一些国家和地区,IPTV已经如火如荼地进行了,这对我们发展IPTV有何借鉴意义?

  赵月旺:这些国家大多是完全市场经济化的国家,在这类国家,不管运营商有多大,也只是一个公司,选择系统平台,一般只选一家,肯定不存在互通的问题,应用开发和业务包装也比较容易。

  对我国而言,应该正视系统平台“条块分割”的现实,在运营平台上力求达到统一,如果错过了这个机会,

数字电视上彻底的“条块分割”现状将在IPTV上重演。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网