跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动成年礼:穿越增长的雾区

http://www.sina.com.cn  2006年01月16日 10:00  通信产业报

  本报记者 林紫玉

  再甜蜜的童年也有行将结束的那一天。但林林总总的烦恼中,却总有一种烦恼能让人成长。

  近六年的高速增长,中移动留给外界的印象似乎除了增长还是增长。购买中国移动股票的海外投资者也早已习惯在年报公布的那一天看到0941.HK飘红的股价。

  不过,从王建宙的内心深处来看,这位外表充满理想主义色彩的领军人物对于中移动的前景却远没有投资者那般狂热追捧和盲目乐观。王不仅希望中国移动能够在新环境到来之时既能继续保持快速增长,同时又能为将来备好一切必要的条件。

  1月10日,2006年中移动工作会议上,在王建宙规划明年和未来五年的工作报告中,一个新的企业文化价值观颇为引人注目——正德厚生,臻于至善。“前句表明企业责任”,王建宙说,“后句代表追求卓越”。

  和谐之道

  在此之前,中移动的核心价值观为“努力为股东和客户创造最大价值”。但以出色的业绩实践了这一承诺之后,中移动却发现,业绩增长本身并不能完全满足不同角色所需要的价值诉求。

  由于资本市场和经营市场的分离,投资者不了解内地市场的经营环境,而消费者又无法通过资本市场分享中移动的高速增长。因此,作为最早以红筹股形式登陆海外资本市场的大型国企,中移动对不同利益主体的矛盾冲突感受最为深切。

  王建宙曾经说过一个故事,不久前,一位海外基金经理到内地旅游,当到达一个偏远的山区时,发现中国移动的手机信号依然很好,这位基金经理当时很高兴,认为中国移动的覆盖范围确实达到了国际一流水平。但转念之间,一个巨大的疑问又浮现到这个基金经理的脑海中:在这么偏远的地区中移动都投入巨资进行覆盖,何时才能收回这些投资?回到香港后,这位投资者随即卖出了手中持有的全部中国移动股票。“这就是最现实的冲突,”王建宙说。

  又比如,中移动在投入90亿元完成村通任务的时候,同时还要不断向海外投资者们保证,这笔钱不会动用上市公司的资金。

  与此同时,由于无法分享到中移动在资本市场的增长,内地消费者对于缓慢下降的移动资费越来越感到不满。

  长期活跃在资本市场的王建宙认为,“正德厚生,臻于至善”,这个新的价值观正好能缓和不同利益主体间的矛盾。

  王建宙在阐述这句核心价值观的内涵时表示,这实际上表现了中移动处理六种关系的原则。对客户,要提供完善的服务和优质的业务;对股东,要创造和保持优良业绩,回报投资者长远利益;对员工,要营造员工合适的发展空间;对合作伙伴,要保持健康和谐的合作关系,实现互利互惠、合作共赢;对同业者,要共同维护健康的市场秩序,提升行业整体价值;对社会,要承担责任,时刻确保通信畅通,积极参与环保、教育等公益事业,服务和谐社会。

  香港的一位电信分析师评价到,此前的中移动更像是一个拣到大红包的小孩,只顾着高兴地往前奔跑,却不在意别人的感受。新的核心价值观表明,成长中的中国移动愿意承担本应承担的社会责任。“从中国移动多次释放出希望以CDR形式回归国内资本市场的消息来看,管理层也愿意从制度层面来弥补各方面的利益冲突。”他说。

  转型,还是转型

  如果出生的第一天是一生中最艰难的一天,那么中移动马上要面临的也许是比这一天还要艰难的挑战:迎接一场以3G为标志的新量级运营竞争。

  稍早前来自中银国际的研究表明,3G的到来会引发电信监管政策的调整,一般来说会对处于劣势或新进入者有利,以实现公平和有效竞争。而相比较竞争对手中国联通在2005年上半年增值业务收入增长86%,中国移动的同比增长却只有69%,同时其非话音业务收费仍在不断下降。

  瑞士银行1月9日发表研究报告,下调中移动“买入”评级至“中性”,报告指出中移动2006年的财务业绩仍然稳固,但是由于集团保守营业,一旦3G牌照发放,瑞银认为中电信及网通或可能对中移动构成严重威胁。

  种种因素及现象表明,中移动当前的高速成长模式已经开始受到威胁。这种威胁将会随着运营业向综合信息服务提供商的集体转型以及3G的临近而越来越明显,同时由于中移动目前和竞争对手的主要阵地都在内地,因而中移动极有可能受到挤压。

  参加2006年工作会议的中移动31个省分公司的老总们已经感受到了压力。特别是占中移动整体收入近一半的东部发达地区,老总们认为公司赢利将对平均话费有非常高的敏感性,而竞争对手还在不断通过大大低于监管要求的价格水平来争夺客户,尽管去年中移动的APRU值奇迹般地呈现上升的势头。

  对于这些担心,王建宙第一次鲜明地表达了解决这一难题的办法,即从单纯提供话音通信的服务商,转变为支持多种平台、承载多媒体信息、提供全面信息服务的“一个中国移动(OneCM)”。王建宙希望要突出并发挥中国移动通信的整体性、规模性和一致性,全面系统提升公司的运营水平、管理能力和执行能力,在文化、战略、运营管理层面实现中国移动纵向统一和横向联动。

  中移动未来最大的竞争对手——中国电信一年来已经开始仿照英国电信的模式转型,但是结果如何还不得而知。

  值得注意的是,中移动从2001年就已经开始建立移动梦网,据此,中移动已经积累了大量构建和驾驭增值电信业务产业链的能力,相信这一定能够让中移动获益匪浅,在“转型”大潮中成为“新超越者”。从另一个角度来看,利用这个契机来完成王建宙报告中所提出的,实现“从优秀到卓越”、“从移动通信专家到移动信息专家的新跨越”,将是一个不错的时机。

  “新跨越”的七大法宝

  王建宙把2006年到2010年的五年时间作为中国移动实现“从优秀到卓越”的新跨越期限。王指出,在这期间,中国移动的总体发展目标是:主营业务收入以高于国内生产总值(GDP)增幅的速度持续增长。

  王建宙认为未来环境的变化和由此而来的压力将集中在五个方面:新技术的冲击;公司的成长将受法制管理的更大影响;面临快速增长和良好回报的压力;新的增长空间和业务普及率仍需不断提高;东、中、西部,城乡,2G扩容和3G发展这几方面的协调发展,留足后劲。

  据此,中移动将实施以下七大重点措施来实现发展目标:打造卓越运营体系,开创移动多媒体事业,形成创新型增长模式,实施“走出去”战略,构建卓越组织,培育卓越人才,做优秀企业公民。

  王建宙认为,首先要巩固规模优势,实现区域通信市场地位的新提升。着力推进规模发展,立足发展新客户、新业务、新话务,开拓新的增长点,提高市场经营能力,继续推进品牌建设,加快自有渠道转型。

  其次要建立客户导向的服务管理体系,进一步完善资费管理体系,提升客户满意度。此外,中移动要增强创新能力,探索创新型增长的新途径。围绕移动通信媒体化和移动终端多用化的发展方向,积极拓展移动数据业务发展空间,加大业务创新和商业合作模式创新力度,提高移动通信的信息提供份额和生活服务份额。

  由于刚刚收购了香港运营商华润万众,使得王建宙能从另一个高度看待“走出去”战略。他指出,中移动将以资本输出、经营管理输出、品牌输出为纽带,挖掘市场潜在机会,逐步开拓海外市场。

  另外,围绕实施“一个中国移动”卓越工程,中移动将确立以客户为中心、责权明确、管理顺畅的理念,建立标准化、流程化、信息化的企业管理体系,强化新跨越战略的机制保障。

  同时,考虑到政府可能在今年发放3G牌照,王建宙希望中移动能抓好奥运服务,认真做好3G准备,坚持统一部署、分步实施的原则,确保能在最快的时间内低成本、高效率建设优质网络。按照“为北京2008年奥运会提供奥运历史上最先进、最丰富、最周到的移动通信服务”的承诺,落实和履行合作伙伴的各项义务。011638

  王建宙把2006年到2010年的五年时间作为中国移动实现“从优秀到卓越”的新跨越期限。并将“正德厚生,臻于至善”定为此次期间的企业文化价值观。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有