科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

全国无线电管理工作会议在长沙举行


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 17:18 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 1月11日至12日,信息产业部无线电管理局在长沙召开全国无线电管理工作会议。会议总结了“十五”期间的无线电管理工作情况,明确了2006年工作重点,提出以科学发展观统揽全局,全面做好“十一五”开局之年无线电管理工作的新要求。

  信息产业部副部长奚国华,湖南省副省长许云昭出席会议。许云昭代表湖南省人民政府致欢迎词,并向会议代表介绍了湖南省无线电管理发展及技术设施建设情况。信息产业
部无线电管理局局长张胜利作了题为《继往开来,与时俱进,做好“十一五”开局年无线电管理各项工作》的报告。

  奚国华在讲话中回顾了“十五”期间我国信息产业发展情况,对信息产业“十一五”远景规划和2006年要达到的目标进行了展望。他充分肯定了2005年全国无线电管理工作在法制建设、民航专用频率整顿、频率台站管理、保护重点频率安全等方面取得的成绩,对无线电管理“十一五”规划和2006年工作提出了新要求。

  奚国华强调,必须以科学发展观统揽全局,将无线电管理工作落到实处。要注重做好六方面工作:一是进一步增强工作责任感和使命感,从国家和资源管理的高度认识无线电管理工作的重要意义和深刻内涵。二是充分发挥“十一五”规划对无线电管理工作的指导作用。《无线电管理“十一五”规划纲要》贯彻落实了科学发展观,重点突出、目标明确,具有较强的科学性和针对性。三是进一步加强无线电管理法制建设。要继续开展《无线电法》的立法调研工作,从更高的法律层次上规范我国无线电频率资源的使用和管理。四是切实抓好无线电台站管理工作。要适应无线电新技术新业务的发展需要,科学规划台站设置,严格依法管理,通过规范无线电台站的设置与使用,减少各类干扰隐患。五是努力营造良好的空中电波秩序,促进各类无线电业务的健康发展。要重点抓好水上业务的专项清理整顿工作,并进一步规范对对讲机和业余电台的管理。六是进一步加强无线电管理人才队伍建设,建设一支政治素质高、思想作风硬、领导能力强的管理队伍。

  张胜利在报告中指出,“十五”期间,我国无线电管理事业在无线电管理法制建设、频率资源配置工作、无线电台站管理工作等方面取得了较大进展,全国无线电监测网框架建设已初具规模。去年较好地完成了合理配置频率资源、加强无线电台站管理、加快无线电技术设施建设、切实有效维护空中电波秩序、编制无线电管理“十一五”规划、消除有害干扰保障信息安全、保护民航无线电专用频率等工作,为促进我国经济发展、维护国家和社会稳定作出了积极贡献。他提出,今年我国无线电管理应抓好以下重点工作:加强全国无线电管理工作的集中统一领导和整体协调;做好编制、实施无线电管理“十一五”规划工作;加快无线电管理法制建设,积极推动《无线电管理条例》修订版的出台工作;加强频率和卫星轨道资源的统一规划、合理利用和科学管理;加强无线电技术设施建设,加强无线电监测,维护好空中电波秩序;加强对对讲机、业余电台的管理工作力度;开展水上无线电业务专项整顿,保障重点无线电业务使用安全;认真做好无线电频率及卫星网络协调工作,维护国家利益;加强频率占用费管理力度;加强无线电管理工作自身建设。

  会上,全军电磁频谱管理委员会向去年参加重大军事活动的地方无线电管理部门相关单位颁发了奖牌和纪念品。会议还向为推进无线电管理事业发展作出贡献的10位退休老同志代表颁发了荣誉证书。中央、国务院11个部委和全军各级电磁频谱管理部门的有关负责人及各地无线电管理机构的代表150余人出席会议。

  (张虹 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网