科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

郭小红:懂得


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 21:14 中国电信业

  《中国电信业》杂志主编 郭小红

  “既不传统,也不超现代,一个精灵,一路有你,挺好!”在一张张漂亮的贺年卡里,这张笔迹秀美飘逸淡蓝色的卡片让我感动得眼潮,因为这位好朋友如此知心的“懂得”。

  “我觉得你们杂志不仅有厚实的内容,而且有一种精神、一种感觉在里面!”在一封
封硬硬的稿子里,这封软软的电子邮件让我感动得鼻酸,因为这位陌生读者如此真诚的“懂得”。

  “正在读《这五年》,真不错!有这样的产品,再多的委屈也值得!”在一条条华丽的短信里,这条平实的短信让我感动得难眠,因为这位局长读者如此到位的“懂得”。

  “都这么大人了,怎么还像一孩子似的,给点阳光就灿烂。”每遇“懂得”就急着跟老公倾诉,他总这么“数落”我。说得多了,我也会想,是啊,十几年的职业生涯,也算 “老江湖”了,还经常被这样那样的“懂得”而感动而激动,也许真的有些可笑有些幼稚!可理想主义、阳光健康心态、善解人意这些难得的品质不正是人事信任危机中的职场人应该拥有并坚持的吗?!

  如果说能够得到别人的“懂得”,是幸运的幸福的。那么,学会了去“懂得”并给予别人更多的“懂得”则更幸运更幸福。

  《这五年——中国电信监管事业五年回眸》终于在2005年年根出版了。“终于”并非修饰词儿,它确实“难产”过,曾因为非编辑部原因而“毁”过版。我曾感慨:“这五年,中国的电信监管事业风雨兼程,不容易啊。《这五年》,反反复复两进两出印刷厂,也不容易啊。”刚刚提到的那位局长朋友看出了我的“委屈”,在回信中说道:“好事多磨呀,不容易才显得珍贵。”到底是大局长,看问题的水平就是高啊,寥寥几句说得我“豁然开朗”。我以拥有他的“懂得”而幸福着,我也以自己“懂得”了毁版中的人和事的“不得已”而开怀。

  岁末年初,是“回顾与展望”的日子。每年都要在1月份这一期策划有关“新年”的专题。之前,早早地与一位挺熟的电信运营公司老总约采访,好不容易答应了,他却一拖再拖,最后说太忙了没空了算了。我心不悦:至于嘛,再忙,1个小时时间总能抽出来吧。我是在工作。这么不给面子。于是亮出了记者的“专业”精神,“穷追不舍”地发短信试图说服他。结果呢?对方默然。直到从报纸上从电视里看到了他“一系列”的商务活动后才知道他确实“太忙了”。我为自己“勉强别人”而感到不安,赶紧发了一条短信“致歉”。不一会儿,他回信:谢谢小红主编的体谅,欠你一次采访,下次一定补上。我心释然,为自己“懂得”了别人,也为对方 “懂得”了自己。记得那天的电视里,国资委主任李荣融铿锵有力地对媒体说:“央企老总不在状态就换人。”我心一揪,不禁想到了自己熟知的那几位受人尊敬的电信运营公司的老总们,也深深感到了他们在“任务”、“指标”、“业绩”这些沉重字眼下的责任和压力。

  从“不懂得”到开始学会 “懂得”,一次次心灵的净化和升华。它让我明白,懂得别人的处境、懂得别人的苦衷并体谅之包容之是多么重要多么可贵啊,无论我们是不是在以“工作”的美名儿做借口。

  每年首月的“主编有话说”,我都会说些与心灵相关的“绵绵情话”,而非见远见深见理性的“高谈阔论”。人是需要拥有情怀的。但不是人人都拥有或者能够拥有情怀的,它需要我们对生命和生活心存感激和感动。就让我们从学会“懂得”自己和“懂得”别人开始吧!当雪花纷飞、当新年到来,多么希望我们给自己建立信誉,信任他人也信任自己;多么希望那些被世俗缺失了的疲备了的灵魂,能够得到“救赎”、能够得到“温暖”。无论我们在职场的一路拼搏中,有多少不为人知的困惑和受伤,仍然真诚可爱,仍然拥有情怀,仍然穿越世事种种却如清风明月。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网