科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通副总左迅生阐释今年固网业务三大突破点


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 10:41 中国电信业

  《中国电信业》 郭小红

  新年伊始,回顾与展望。各大电信运营公司纷纷召开会议,部署工作。2006年对于中国的固网运营商来说,转型仍是主旋律,同时固定移动融合也给固网运营商明确了转型的方向。那么,2006年我国固网运营商实现转型的机遇何在?其业务突破点又将表现在哪些方面呢?日前,《中国电信业》记者专访了中国网通集团高级副总裁左迅生。

  ●记者:移动通信、IP电话、电子邮件等新技术的发展,使得固话业务正被日益分流,进而导致了全球固网运营商收入的普遍下滑。在中国,尽管宽带和小灵通取得了令人瞩目的成绩,但这一切仍不能弥补固话业务下滑所带来的亏空。请分析我国固网业务目前面临的形势和固网转型的必要性。

  左迅生:当前,我国固网运营企业遇到了与全世界固网运营商相似的问题:客户增长乏力,新业务增长点短缺,增收难度加大,经营的局限性与风险性日益突出。特别是新技术、新业务的迅猛发展和人们日益增长的个性化、多样化、综合化的通信需求,对固网运营企业提出了前所未有的严峻挑战:

  第一,固网企业业务收入增长进一步趋缓,且已大大低于国民经济的增长速度。据

信息产业部公布的2005年1-11月统计数据表明,移动通信占电信业收入的比重已达44。9%,增长率为17。4%。相反,固定本地电话和长途电话业务收入占总收入的比重比2004年同期分别下降了1,52和1。18个百分点。增量不增收的现象,在固网运营企业显现得更加突出。

  第二,移动对固话的替代作用越来越明显。2002年全球移动用户数超过固网,2004年底移动业务收入也超过了固网业务收入。中国的情况是,2003年2月,移动业务收入超过了固网,2003年10月用户数也超过了固网, 年均用户数增幅是固网的2倍。2005年前11个月,我国固定本地电话通话量和移动本地电话通话时长分别比去年同期增长0。1%和平33。9%,本地电话的移动化趋势明显。在固定本地通话量中,传统固定本地电话通话量为负增长。这主要是由于移动终端的个性化、便携性造成的,它符合人们对通信、尤其是语音通信随时随地的要求,具有不可逆转的趋势。特别是值得注意的是,随着移动通信资费价格的不断降低,固话拆机现象愈演愈裂,如何搞好存量市场的保有已经成为一个重要问题。不仅是固定电话拆机现象比较突出,而且

小灵通、宽带业务也都存在着类似的问题。

  第三,IP业务对传统话音业务的冲击十分明显。IP业务正在以远高于电话业务发展的速度增长,对电信的商务模式造成了破坏,且带宽、业务量的迅猛增长,并未使业务收入同步增长。据了解,全国2005年上半年IP通话量已占到整个长途通话量的45%,而收入只占27%(量、收都含移动业务量和业务收入),而固定传统长途通话量降到了30%左右。IP分流是固网增量不增收的一个重要原因。

  在看到固网业务面临的严峻形势的同时,必须看到面临的机遇。一是从宏观环境来看,“十一五”规划已明确把信息产业作为首要发展产业,信息化需求将充分显现,信息化建设将迈入新的发展阶段,“三网融合”已被列入十一五规划,这些都为通信业的发展指明了方向,开辟了更为广阔的市场空间。二是“宽带化”发展趋势和固网移动融合趋势更加明显。三是以信息服务和内容应用为主的增值业务,正在成为新的经济增长点。

  面对机遇和挑战,加速电信企业转型已经成为大趋势,特别是对于固网企业而言,有着更为特殊的意义。固网业务转型,归根结底都是为了适应发展的需要,拓展更为广阔的发展空间。转型不仅是选择,更是一个战略。整个转型又不仅仅是一个技术问题,还是一个系统工程,体现在观念、业务、技术、网络、体制、服务、管理、组织结构等方方面面。转型是个过程,不可能是一蹴而就的事情,它不是一个领导班子决策就能转型的问题,它代表整个企业整体变化,需要各方面协调推进。通信运营企业在转型中要找好定位,有所为,有所不为,要研究市场需求,为社会提供可运营、可管理、可盈利的满足信息化发展需要的商业产品。

  记者:2004年6月,NTT DoCoMo和BT等固网运营商发起成立了固定移动融合联盟,将融合固定和移动业务的通用技术标准和低成本设备作为其发展目标。一时间,固定移动融合成为业界谈论的焦点,越来越多的固网运营商开始探索固定移动融合之路。请问,固定移动融合是不是固网运营商网络转型的必由之路?它的内涵是什么?它将给固网运营商带来怎样的发展空间?

  左迅生:调查表明,大约有三分之一的移动话务量是在室内产生的,如果能够实现固定移动融合(FMC),在固定网络和移动网络之间实现无缝漫游,固网运营商可以实施差异化竞争,巩固语音市场,降低用户流失和转网,提高ARPU,扩大发展空间。

  毫无疑问,固定移动融合(FMC)是固网企业战略转型的必须选择。FMC的形成从根本上是受用户需求驱动的,其实质是为了满足用户对业务简单化、综合化的需求,通过创新业务、终端、营销方式等手段来使利润最大化,实现协同效应,获得成本优势。涉及到网络基础的固定移动融合将是一个长期过程。

  在当前各运营商的产品结构中,固网的单个产品在用户消费趋势、价格、技术特点方面没有竞争优势,但固网的多业务优势是移动运营商无法比拟的。因此,近期国内固网运营商应多从营销融合措施着手,为固网移动融合做准备工作。为顺应FMC发展趋势,在当前没有移动通信业务的情况下,中国网通积极研究产品捆绑策略。一是实现不同业务的产品捆绑。将固话、小灵通、宽带以及有关增值业务捆绑起来,利用多业务资源优势,将各个业务产品特性及灵活的资费有机结合起来,制定灵活有效的捆绑策略及方案。二是实现针对不同客户群的产品捆绑。针对现有大客户,提供“一揽子”解决方案;针对商务客户推出“宽带商务”品牌;针对公众客户还将进一步研究捆绑方案,尽快形成品牌向全国推广。三是实现不同营销模式的产品捆绑,如服务捆绑和电信终端捆绑等。通过多种捆绑方式,在保有客户的同时,引导促进宽带、增值业务的发展,提升企业核心竞争力。当然,捆绑业务对企业信息化支撑提出了更高的要求,必须统一规划,进一步完善九七系统、计费系统等企业信息化建设项目,为业务发展提供有效支撑。

  记者:对于固网运营商来说,转型已是大势所趋,固定移动融合也给固网运营商明确了转型的方向。那么,在2006年,我国固网运营商转型的业务突破点将表现在哪些方面?

  左迅生:从2003年开始,中国网通就明确提出了宽带战略、奥运战略和国际化战略,并称 “三大战略”目标。具体来讲,“宽带战略”的主要目标就是由窄带通信向宽带通信、由提供接入向提供接入和内容转变;“奥运战略”的主要目标就是以成为奥运合作伙伴为契机,由低层次的服务向高层次的服务、由粗放式管理向精细化管理转变;“国际化战略”的主要目标就是由本土化竞争向国际化竞争、由单一化投资向多元化投资转变。因此,“三大战略”的本质是中国网通进行转型的尝试。

  在刚刚召开的中国网通集团2006年工作会上,中国网通明确提出,要力争用5年时间,努力把中国网通建设成为业务种类齐全、服务质量优良、网络运行稳定,基本建立现代企业制度,全面协调可持续发展的综合信息服务提供商。”

  围绕这一目标,2006年中国网通转型的业务突破点将在继续抓好固定电话、小灵通和宽带三大重点业务的基础上,突出在增值业务、宽带内容应用、集成服务上取得一定突破。

  一是突出加快增值业务发展。增值业务是实现业务转型的重点,必须采取强有力措施,加快发展。增值业务占总收入的比例要从今年的5.8%提高到8.3%。要整合增值业务资源,抓好本地网智能化改造后新业务的开发和推广,尽快形成“亮点”业务,切实见到成效。固网增值业务突出抓好悦铃、一号通、预付费、呼叫中心、语音信息等业务。大力推广小灵通短信、悦铃等各类增值业务,尽快在短期内实现规模发展。

  二是把宽带内容应用作为新的业务增长点来抓,以内容应用提高宽带ARPU值和拉动宽带接入的持续增长。积极探索宽带增值业务合理的商业模式,突出抓好网上游戏、网上教育、远程医院、网上直播等应用项目;加快IDC资源和门户网站资源整合,建立中国网通统一品牌的门户网站。

  三是高度重视集成业务的开发。集成业务对于开发信息化大市场、吸引和保有大用户,具有重要作用。要实施兵团作战,发挥好系统集成公司人才、技术优势,充分调动各省(区、市)公司的力量,共同推动集成业务的快速发展。

  ●日前,中国电信和中国网通先后在部分重点城市推广“灵通无绳”业务,并计划2006年在全国范围大力推广,引起业界广泛关注。请问,“灵通无绳”业务能否成为固网转型的突破点?运营商对这一业务的发展思路是什么?

  左迅生:灵通无绳业务实质上就是固网与移动的融合(FMC),它充分利用固网运营商庞大的固话网络资源和小灵通网络资源,通过“灵通无绳”实现了双方捆绑,为客户提供多样化通信服务,提供更多的通信选择。其功能:一是相当于一部超机无绳电话。通过固话和小灵通的无缝融合,使室内固定电话随身走,满足移动通话需求双待机模式,接收所有来自公网和私网的呼叫,固定电话随身走,享受固定电话的高质量通话。二是改善室内覆盖。针对目前PHS网络覆盖的缺陷,在通话量比较大的用户室内、办公楼等地方PHS网络覆盖存在不足;另一方面,在这些地方,固定电话线的资源存在着比较突出的闲置现象。因此,灵通无绳(Home-Box)产品推出的出发点就是利用闲置的固定电话线路来提高小灵通手机在这些地方的通话质量。

  从国外的情况看,美国电信运营商Verizon、 Cingular开始销售固定语音、无线和宽带接入捆绑式服务。丹麦TDC电信公司推出一种名为“Duet”的服务,让用户的固定和移动电话共享一个电话号码、一份账单和一个语音信箱。韩国固话运营商KT公司近期将推出一项名为“MU”的把固定线路电话与移动电话捆绑在一起的服务。这种“一个电话”的服务能够实现固话网络与移动网络的无缝转换,让用户用一个电话在家里使用固话服务,在外出时使用移动电话服务。英国电信集团宣布与沃达丰结盟,希望能通过固话网络,传输用户在家中或办公地点用手机打出的电话。固话移动整合联盟(成员包括瑞士电信公司、韩国电信公司、巴西电信公司、加拿大的罗杰斯无线电话公司、日本NTT通信和英国电信)已成立,旨在促进移动通讯业务与固话通讯业务的整合。

  因此,灵通无绳业务是现阶段我国固网运营企业转型的一个突破点。2006年中国网通将在实验的基础上,加大业务推广力度,特别是加快在省会及大型城市争取有较快发展。此外,借助中国固网与无线终端联盟的优势,丰富产品线,做大这块市场蛋糕,达到多方共赢。

  

    相关报道:

    去年前11月我国固话本地通话量首现负增长

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,570,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网