科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 第一届中国手机技术发展论坛专题 > 正文

洋巨头垄断关键元器件 国产手机加速调整


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 07:15 中国民航报

  □本报记者林康

  自去年10月份以来,由于国家有关部门联合打击国内水货手机,截至目前,水货市场受到了很大的影响,作为水货手机集散地的深圳市场,这一影响尤为明显。

  与此同时,据一位不愿透露姓名的业内人士介绍,因为诺基亚、摩托罗拉以及索尼爱
立信等国际大厂为了“配合”打击水货市场,共同“联手”,近期几乎垄断了手机产品的一些关键元器件,导致现在市场上RF(射频)和Flash(闪存)都十分缺货,这在一定意义上虽然确实打击了水货手机,但是除了水货手机之外,受到巨大影响的还有国产手机。

  由于部分关键元器件的供应紧张,一些国产手机厂商可能无法推出足够多的新产品,利用正在到来的手机销售旺季挽回颓势。

  洋品牌“同时”下大单

  “现在我们非常地忙,有几家大型手机厂商下了大单”,一位国产手机企业的采购人员在前不久订货时得到了这样的信息。

  据了解,去年11月前后,摩托罗拉和诺基亚等国际大厂“不约而同”向RF和Flash的主要生产商英特尔和AMD等下了巨大的订单,一位了解内情的相关人士声称,这主要是“配合”国内打击

水货手机的举措,目的是打压日益猖獗的水货市场。

  不过,有业内人士并不同意这一看法,认为打击水货市场只是洋品牌的目的之一,另一个重要的目的则是,在国产手机长期依赖的销售旺季即将到来之前,以垄断关键元器件的方式,使国产手机不能推出足够的新品,减少国产手机在年底年初销售旺季挽回颓势的机会,收到一箭双雕之效。

  事实上,据这位人士介绍,往年洋品牌也会在销售旺季到来之前向上游供应商下大单,一方面是为了满足全球手机市场特别是中国市场的需求,另一方面也有抑制国产手机进一步扩张的企图。但是,此次下单却在去年11月左右,时机之早、数量之大、行动之一致,较往年更为明显。

  有分析认为,洋品牌此举将会让一些国产手机厂商非常难受。

  众所周知,每年从下半年开始,国内手机市场就进入了销售旺季,主要是因为下半年恰逢暑假假期,而且会有一些重要的节假日,如中秋节、国庆节、元旦,并可以一直延续到来年的春节和寒假。

  一般而言,每年的第四季度和次年第一季度,国内手机整体销量均高于第二、第三季度,特别是年底年初至春节期间的销售旺季是国产手机赖以成长的重要季节。

  赛迪顾问发布的数据显示,2004年第四季度,国内手机市场销量2195.3万部,比当年销量最低的第三季度高出427.7万部,比当年销量较高的第一季度也高出近200万部;同样,赛迪顾问预计2005年第四季度手机市场销量为2317.1万部,这也将是2005年的新高。有鉴于此,业内人士对2006年第一季度国内手机市场的增长势头持乐观态度。

  但可以预见的是,国产手机在这一重要销售阶段的影响力将会持续下降。

  国产手机加速“调整”

  业内分析人士还预计,国产手机不仅年底年初的旺季会受到一定影响,以旺季销售为起点,国产手机将在整个2006年加速调整。

  事实上,刚刚过去的2005年,国产手机整体延续了2004年的颓势,一些手机厂商相继退市,往年在国内市场表现良好的波导和TCL也已经进入调整期,特别是曾经在国内市场呼风唤雨的TCL手机,在2005年整个年度的表现都差强人意。

  波导内部人士也透露,前不久,波导手机的合作伙伴萨基姆从法国总部派出了一些管理人员参与波导手机管理,似乎可以印证业界关于波导手机调整之说。

  赛迪顾问的数据表明,国产手机在国内的季度销售份额已经由最高时期的56.5%一路“稳步”下滑到去年第三季度的41.3%。许多人都已经确信,这一走势还将持续,到去年年底恐怕已经跌破40%大关。而由于新晋品牌表现平平,洋品牌继续打压,人们还难以看到这一趋势有被遏止的迹象。

  从整个市场形势来看,在国外品牌中,除诺基亚、摩托罗拉、三星可以稳居前三名之外,索尼爱立信的后发优势明显,特别是其音乐策略的出台,推动了这家手机厂商的行情向上迅速抬升。国内品牌中,上升比较迅速的则是联想,去年第三季度,联想已经以5.1%的市场份额升至国内手机市场的第五位,与索尼爱立信不相上下,估计该公司去年整体市场份额会有较明显的提高。

  值得一提的是,这两家手机厂商还先后完成了对制造子公司的控股,打算加大产能,为2006年的市场扩张积蓄力量。

  据了解,索尼爱立信总裁马勒斯·弗林特去年年底特意来到中国,宣布控股原本由索尼控股的手机制造企业索鸿电子,以求进一步扩大生产规模,同时在华设立全球性软件测试中心和创新设计中心。其目的除了加大为索尼爱立信全球市场输送产品的力度,深入挖掘国内手机市场也是重要原因。

  与索尼爱立信在全球整体市场的持续增长相似,联想手机在国内也实现了连续快速增长。2005年12月21日,联想集团宣布以现金人民币7200万元(港币6800万元),收购厦华电子持有的双方手机合资公司———联想移动剩余的19.2%股权,联想移动成为联想集团的全资附属公司。

  两家公司,相似的增长势头,相似的产能布局,虽然侧重点各有不同,但从二者2005年的表现和当年年底的布局来看,至少说明只要策略得当,国内手机市场仍然大有可为。

  业界有人认为,索尼爱立信和联想在2005年的发展轨迹或许可以成为国产手机借鉴的样板。

  新晋厂商表现受关注

  不过,联想并非是国产手机阵营在2005年的惟一明星。

  波导尽管在国内市场表现低迷,但在海外市场的表现仍然较为平稳,在国产品牌出口销量方面居于领先地位,2005年其整体表现仍可以排在国产手机的第一阵营。

  海尔凭借出色的市场推广和品牌营销能力,并依靠在家电领域积累的产品创新资源,在2005年的国内手机市场表现依然不俗。

  夏新则是发展相对较为稳定的国产手机品牌,在近两年国产手机持续低迷的状态下,夏新一直都没有离开人们的视野,始终处于国产手机的第一阵营。

  在国产手机行业中,不可多得的是自始至终走高端路线和

智能手机路线的多普达。据了解,该公司在2005年不但实现了盈利,且利润较前一年有大幅度增长。在业内人士看来,多普达的成功,是差异化的产品和以运营商为主导的渠道模式的成功。

  不可忽略的是,虽然国产手机中众多新晋品牌由于进入市场的时间较短,还未来得及拿出抢眼的成绩单,且一部分新晋厂商多以OEM出口业务为主,但是其国内市场表现看起来还算不错。某手机主芯片供应商就此分析,由于没有国产手机第一阵营所背负的产品库存压力,新晋厂商在2005年的市场表现显得较为“超脱”。比如奥克斯目前每月销量最高已经达到10万部左右,对于新手而言,这已是“不俗”的成绩了。

  对于一部分国产手机厂商来说,2005年也许教训深刻,但站在整个国产手机行业的角度去思考,2005年毕竟已经过去,新的一年乃至未来一段时间内,需要我们瞻望未来,充分发挥自身优势,避免重蹈覆辙,等待时机再图崛起。

  有关专家认为,重塑形象是国产手机再次崛起的首要前提。事实上,2005年国产手机与其说输在市场上,还不如说是输在品质上。

  其次,如何打造属于自己的核心竞争力也是国产手机亟待解决的课题,不过这并非短期之内就能奏效,需要时间的积累。

  再次,2005年,手机市场细分将越来越明显,为自己找准市场定位将使国产手机获得新的机会。

  (《中国民航报IT周刊》1月9日)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有