科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

研究预测三分之一国产手机商两年内将出局


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 05:10 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 国产手机商们前景难料。咨询机构诺盛最近的一项研究预测,今明两年内,三分之一的本土手机厂商将被淘汰。

  国产手机的市场份额持续降低,诺盛认为大分化的趋势已经出现。“以联想为代表的手机商市场份额不降反升,华为、中兴为首的设备厂商开始崛起,而纯粹的手机商经营乏力。”诺盛分析师韩小冰说。刚刚过去的一年里,科健、南京熊猫和南方高科先后出现问题,
波导、TCL、夏新、康佳的手机业务也大亏。

  与此同时,国内手机市场的盘子却在增大。诺盛称,2005年国内手机销量有可能突破8500万部。诺盛认为,去年手机销量持续增长的一个很重要的原因是新技术应用带来的“换机潮”的爆发。而以MP4为首的多媒体手机或许是国产手机重新振兴的一个契机。从全国的MP4手机市场表现来看,联想、夏新、TCL表现较抢眼,有望在2006年实现国产手机的局部突围。

  实际上,去年陷入困境的国产手机一直在积极探索突围之路,TCL推出“移动多媒体战略”,联想、波导等国内主流品牌及诺基亚、摩托罗拉等国际品牌也都推出了相关产品。

  目前,我国手机正规军有50多家,他们准备在充满变数的2006年打一场翻身仗。

    相关报道:

    陈志刚:过山车式发展下没有品牌的国产手机

    国产手机激荡中整合 2006产业走势不容乐观

    市场观察:国产手机为什么集体逃亡

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,120,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网