跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称中国电信牵头有助于TD-SCDMA推广

http://www.sina.com.cn  2006年01月09日 06:57  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月9日消息,据香港媒体报道,业内人士认为,如果由中国电信这样实力强劲的运营商牵头,中国自主开发的3G标准——TD-SCDMA将拥有更好的发展前景。与此同时,中国在同国外公司就降低CDMA标准专利费用进行谈判的过程中也可以占据更有利的位置。

  据业内人士称,TD-SCDMA移动通信网络已经具备了投入商用的条件。手机厂商也在对自己的产品进行优化,以确保中国政府今年发放TD-SCDMA牌照之后,新技术可以连接到现有的2G GSM网络。据国内媒体报道,中国电信已经携手中兴通讯,开始在上海试运营TD-SCDMA网络。由此看出,中国电信有望获得第一张TD-SCDMA牌照。

  清华大学信息技术专家王静表示:“TD-SCDMA技术尚未得到证明,因此只有由经济实力强劲的运营商牵头,才能承担运营过程中可能产生的风险。在中国移动和中国电信之间,我认为中国电信更渴望建设最好的3G网络,因为这将是该公司首次介入移动通信业务。”去年上半年,中国移动产生的净现金为人民币517.2亿元,净利润为人民币240.4亿元;中国电信产生的净现金为人民币123亿元,净利润为人民币112.9亿元。

  除TD-SCDMA之外,中国政府还将发放WCDMA和CDMA2000牌照,这两项3G标准的专利主要操控在高通、诺基亚和爱立信等国外电信巨头的手中。目前尚不清楚中国政府将于何时发放3G牌照,但据中国信息产业部部长王旭东称,中国政府将于今年出台有关3G技术的政策,涉及频谱分配、资费水平以及管理环境等多方面的问题。大唐移动副总经理陆武近日在一次行业会议上表示,中国手机厂商已于去年12月开始进行为期6个月的TD-SCDMA手机最终测试。消息人士就此表示,这意味着中国政府将从今年6月开始发放3G牌照。

  易观国际高级分析师崔小龙表示,中国推广自主开发的3G标准非常必要,这将极大地增强中国政府同国外知识产权所有者讨价还价的能力。如果由一家实力强劲的运营商牵头TD-SCDMA标准,中国政府在同国外公司进行谈判的过程中将占据更有利的位置。崔小龙说:“通过TD-SCDMA标准,中国政府向国外知识产权所有者发出了明确的信号:如果你们想在中国市场抢占更多份额,就必须下调技术专利费用。”(摩尔)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有