跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张继平批驳阚凯力:学习阚教授将找不到工作

http://www.sina.com.cn  2006年01月08日 10:47  通信世界

  (记者 杨海峰报道)在北京邮电大学-SK电讯MBA新年论坛上,最精彩的部分出现在最后的嘉宾讨论过程中。这就是北邮教授阚凯力先生PK五大嘉宾。这五大嘉宾分别是信息产业部科技司司长闻库、信息产业部电信管理局副局长赵治国、中国移动集团副总经理鲁向东、中国电信集团副总经理张继平以及担任主持人的北京邮电大学经管学院院长吕廷杰。

  阚凯力教授给中国电信副总经理张继平的PK问题是:中国电信死皮耐脸要上3G,你相信3G真正能挣钱吗?

  由于阚凯力教授和吕廷杰教授PK非常火暴,场面非常激烈。阚凯力教授的老朋友张继平先生不得不出来打圆场,自己把PK话题接过来,下面是张继平先生回答阚凯力教授的PK台词。

  张继平:具体的事情下来讨论,我跟阚教授多年的朋友了,我非常愿意听到冷静的声音,这样对于我们企业的运作,包括战略的制定都是很有好处的。

  我想讲两句话,第一句话必须要说的,请同学们注意,我们MBA的培训我不知道你们老师怎么教你的,如果都像阚教授老师这样教的,我想你们肯定不会找到工作的。你想到中国电信应聘的时候,你不是为企业着想而仅仅为用户着想是肯定不行的,企业有企业成立的原则,这个不需要讨论,因为我讲的课不是我发明的,是中国主流经济学家这么多年讨论而来的,所以我刚才讲的事不是我发明的,所以我觉得第一个希望同学们不要误导。

  第二句话阚教授讲的很好,一个企业、一个技术总是有生命期的,当这种企业的这种技术到发展成熟期的时候,阚教授讲的怎么办这是非常好的,怎么做对企业是没有什么异议的,一个就是要尽可能使得你已投的资,已建立的服务能够继续为用户保持一段时间的服务,这是毫无疑义的,你尽可能延缓,尽可能使得你的成熟期拖长。第二在这个过程中一定要坚定不移的使用的新技术,这两件事情是不矛盾的。我觉得企业进入到成熟期,对成熟期的延续和发挥作用和创新是不矛盾的,不是截然分开的两个历史阶段,这是第二句话。

  第三句话我觉得阚教授的理论当中,潜在逻辑上的一个矛盾,一方面阚教授说新的东西像马车、汽车,汽车是很好的,马车是没意义的,如果不搞汽车,保护马车影响汽车;第二个新的东西不挣钱也不能搞,3G不赚钱不能搞,老的固网现在要淘汰,也不能搞,这两个是矛盾,包括阚教授历史上对小灵通的评价,讲3G这种新技术不赚钱,不能搞,阚教授讲小灵通的时候讲尽管这玩意有市场,不是新技术,那我们例外都不能做了,市场愿意接受的我们不能卖,市场不接受的我们现在做,它又没钱做,我们做什么,我们都去教MBA你们愿意吗,我们教来的学生哪儿就业,所以我希望阚教授咱们会议下来再PK!

  中国人包括东方人都有一个敬老的习惯,老人再老了也要把他养到老,不能说老人老了就让他死了捐献角膜,肯定不是这样的。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有